Os distintos sentidos do conceito de cultura e suas implicações na produção recente sobre a alimentação e o comer
DOI:
https://doi.org/10.35953/raca.v1i1.2Palavras-chave:
Cultura; Alimentação; Globalização; Produção de ConhecimentoResumo
Este texto busca entender a complexa relação entre cultura e alimentação, e em particular, pensar o que ocorreu ao comer nas décadas do fenômeno da globalização com intensas mudanças alimentares. Para a coleta de dados, foram utilizados sistemas de busca que nos revelaram uma extensa lista de resultados sob os mais variados rótulos articulando essa conexão. Nesse sentido, foi necessário delimitar um recorte para análise do uso do termo cultura e as implicações decorrentes movidas em especial a partir da intensa globalização em que cultura se transformou em conceito de grande interesse, dirigindo pesquisas, estudos e discussões sob os mais variados ângulos. Assim o objetivo é apresentar distintos conceitos que definem cultura presentes na produção acadêmica e as implicações decorrentes em trabalhos recentes. Para tanto, foram privilegiadas três perspectivas mais presentes ao se falar de mudanças alimentares: nutrição e saúde; patrimônio e identidades. Foi feita uma breve discussão do termo cultura para posteriormente abordar suas articulações às temáticas predominantes observadas, elaborando um balanço dessa produção e as decorrências dos diferentes usos do termo cultura.
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