Ambiente Escolar como palco para a interação das Práticas Alimentares Familiares e Escolares

Autores

  • Roberta Ribeiro Universidade de São Paulo/ Faculdade de Saúde Pública
  • Cláudia Bógus Universidade de São Paulo/ Faculdade de Saúde Pública

DOI:

https://doi.org/10.35953/raca.v4i2.154

Palavras-chave:

Educação Alimentar e Nutricional, Promoção da saúde no ambiente escolar, Participação comunitária, Educação em Saúde

Resumo

A intersecção entre os ambientes alimentares escolar e domiciliar pode favorecer o estabelecimento de práticas alimentares saudáveis nos diferentes contextos de vida onde a comunidade escolar está inserida. O objetivo foi compreender como as famílias, a partir de seus contextos relacionados à cultura e respectivas práticas alimentares, interagem com as ações promotoras da alimentação adequada e saudável desenvolvidas no ambiente escolar de uma grande cidade. Pesquisa de natureza qualitativa, na modalidade de estudo de caso, realizada em duas escolas públicas de ensino fundamental, que incluíram no Projeto Político Pedagógico ações de alimentação e a participação das famílias. Junto às escolas utilizou-se a observação participante, diário de campo, entrevistas semiestruturadas e grupos focais com os membros da comunidade. Para o tratamento dos dados das entrevistas foi feita a transcrição, categorização e análise temática de conteúdo. Os resultados apresentados relacionam-se às ações para a promoção da alimentação adequada e saudável no ambiente domiciliar e escolar. As exigências contemporâneas e realidades vivenciadas pelas famílias influenciaram suas práticas alimentares nos ambientes domiciliar e escolar e foram apontadas como obstáculos do cuidado parental para com a alimentação de seus filhos. O insucesso de ações de alimentação atribuídas às famílias indicou a necessidade de a comunidade escolar identificar caminhos capazes de as envolver e mobilizar. Nesse sentido, a horta enquanto espaço coletivo e de produção de conhecimento em torno do alimento foi capaz de integrar os diferentes interesses e disputas, culturas, hábitos na construção do conhecimento compartilhado entre família e escola para promover ambientes alimentares saudáveis.

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Publicado

23-02-2024

Como Citar

Ribeiro, R., & Maria Bógus, C. (2024). Ambiente Escolar como palco para a interação das Práticas Alimentares Familiares e Escolares. Revista De Alimentação E Cultura Das Américas, 4(2), 51–76. https://doi.org/10.35953/raca.v4i2.154

Edição

Seção

Artigo