Ambiente Escolar como palco para a interação das Práticas Alimentares Familiares e Escolares

Autores

  • Roberta Ribeiro Universidade de São Paulo/ Faculdade de Saúde Pública
  • Cláudia Bógus Universidade de São Paulo/ Faculdade de Saúde Pública

DOI:

https://doi.org/10.35953/raca.v4i2.154

Palavras-chave:

Educação Alimentar e Nutricional, Promoção da saúde no ambiente escolar, Participação comunitária, Educação em Saúde

Resumo

A intersecção entre os ambientes alimentares escolar e domiciliar pode favorecer o estabelecimento de práticas alimentares saudáveis nos diferentes contextos de vida onde a comunidade escolar está inserida. O objetivo foi compreender como as famílias, a partir de seus contextos relacionados à cultura e respectivas práticas alimentares, interagem com as ações promotoras da alimentação adequada e saudável desenvolvidas no ambiente escolar de uma grande cidade. Pesquisa de natureza qualitativa, na modalidade de estudo de caso, realizada em duas escolas públicas de ensino fundamental, que incluíram no Projeto Político Pedagógico ações de alimentação e a participação das famílias. Junto às escolas utilizou-se a observação participante, diário de campo, entrevistas semiestruturadas e grupos focais com os membros da comunidade. Para o tratamento dos dados das entrevistas foi feita a transcrição, categorização e análise temática de conteúdo. Os resultados apresentados relacionam-se às ações para a promoção da alimentação adequada e saudável no ambiente domiciliar e escolar. As exigências contemporâneas e realidades vivenciadas pelas famílias influenciaram suas práticas alimentares nos ambientes domiciliar e escolar e foram apontadas como obstáculos do cuidado parental para com a alimentação de seus filhos. O insucesso de ações de alimentação atribuídas às famílias indicou a necessidade de a comunidade escolar identificar caminhos capazes de as envolver e mobilizar. Nesse sentido, a horta enquanto espaço coletivo e de produção de conhecimento em torno do alimento foi capaz de integrar os diferentes interesses e disputas, culturas, hábitos na construção do conhecimento compartilhado entre família e escola para promover ambientes alimentares saudáveis.

Referências

Cruz L. Legal Guide on school food and nutrition - Legislating for a healthy school food environment. FAO Legal Guide No.2. Rome, FAO; 2020 [cited 2022 Aug 28]. 185p. Available from: <https://www.fao.org/3/ca9730en/CA9730EN.pdf>.

Brasil. Lei nº 11.947, de 16 de junho de 2009. Dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar e do programa dinheiro direto na escola aos alunos da educação básica. Brasília, DF: Diário Oficial da União; 2009 Jun 17; 2a(Seção 1). Available from: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2007-2010/2009/lei/l11947.htm

FAO - Food and Agriculture Organization of the United Nations. School Food and Nutrition Framework. Rome: FAO; 2019. [cited 2022 Aug 28]. Available from: https://www.fao.org/3/ca4091en/CA4091EN.pdf

FAO - Food and Agriculture Organization of the United Nations. Nutrition guidelines and standards for school meals: a report from 33 low and middle-income countries. Rome: FAO; 2019. 106 pp. [cited 2022 Aug 28]. Available from: https://www.fao.org/3/CA2773EN/ca2773en.pdf

A promoção da saúde no contexto escolar. Revista de Saúde Pública [Internet]. 2002 [cited 2022 Aug 27];36(4):533-535. Available from: https://doi.org/10.1590/S0034-89102002000400022

Verthein UP, Amparo-Santos L. A noção de cultura alimentar em ações de educação alimentar e nutricional em escolas brasileiras: uma análise crítica. Ciênc saúde coletiva [Internet]. 2021 [cited 2022 Oct 26];26 Suppl 3:4849–58. Available from: https://doi.org/10.1590/1413-812320212611.3.01932020

Sawaya AL, Peliano AM, Albuquerque MP, Domene SMA. A família e o direito humano à alimentação adequada e saudável. Estudos Avançados [Internet]. 2019 [cited 2022 Aug 28];33(97):361-382. Available from: https://doi.org/10.1590/s0103-4014.2019.3397.020

Turner C, Aggarwal A, Walls H, Herforth A, Drewnowski A, Coates J, et al. Concepts and critical perspectives for food environment research: A global framework with implications for action in low- and middle-income countries Global Food Security [Internet]. 2018 [cited 2022 Aug 28];18:93-101. Available from: https://doi.org/10.1016/j.gfs.2018.08.003.

Hughes SO, Anderson CB, Power TG, Micheli N, Jaramillo S, Nicklas TA. Measuring feeding in low-income African–American and Hispanic parents. Appetite [Internet]. 2006 [cited 2022 Aug 28];46(2):215-223. Available from: http://dx.doi.org/10.1016/j.appet.2006.01.002

Gomide PIC. Inventários de estilos parentais (IEP): Modelo teórico, manual de aplicação, apuração e interpretação. Rio de Janeiro: Editora Vozes; 2006. 96p.

Ventura AK; Birch LL. Does parenting affect children's eating and weight status? Int J Behav Nutr Phys Act, [Internet]. 2008 [cited 2022 Aug 28];5(1):5-15. Available from: http://dx.doi.org/10.1186/1479-5868-5-15

Mais LA, Warkentin S, Latorre MRD, Carnel, S Taddei JAA. Parental Feeding Practices among Brazilian School-Aged Children: associations with parent and child characteristics. Front Nutr [Internet]. 2017 [cited 2022 Aug 28];4(6):1-10. Available from: http://dx.doi.org/10.3389/fnut.2017.00006

Brasil. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. Marco de referência de educação alimentar e nutricional para as políticas públicas. Brasília, DF: MDS [Internet]. 2012. [cited 2022 Aug 28]. Available from: https://www.cfn.org.br/wp-content/uploads/2017/03/marco_EAN.pdf

Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia alimentar para a população brasileira. 2. ed. Brasília, DF: MS [Internet]. 2014. [cited 2022 Aug 28]. Available from: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf

Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção Primaria à Saúde. Departamento de Promoção da Saúde. Guia alimentar para crianças brasileiras menores de 2 anos. [Internet] 2. ed. Brasília, DF: MS, 2019. [cited 2022 Oct 23]. Available from: http://189.28.128.100/dab/docs/portaldab/publicacoes/guia_da_crianca_2019.pdf

Silva, G, Recine, E. Implicações das relações de gênero nos ambientes alimentares domésticos saudáveis. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde [Internet]. 2023 [cited 2023 Apr 02];18:e65199. Available from: doi:https://doi.org/10.12957/demetra.2023.65199

Souza, TSN, Fonseca, ABC. Análise crítica de saberes e práticas sobre alimentação de profissionais de saúde e de educação. Trabalho, Educação e Saúde [Internet]. 2015 [cited 2022 Aug 28];13(3):739-756. Available from: http://dx.doi.org/10.1590/1981-7746-sip00066

Sorensen K, Van den Broucke S, Fullam J, Doyle G, Pelikan J, Slonska Z et al. Health literacy and public health: A systematic review and integration of definitions and models. BMC Public Health [Internet]. 2012 [cited 2023 Apr 03];12(80). Available from: https://doi.org/10.1186/1471-2458-12-80

Silva EO, Amparo-Santos L, Soares MD. Interações entre práticas alimentares e identidades: ressignificando a escola pública e a alimentação escolar. Cad. Saúde Pública [Internet]. 2019 [cited 2022 Aug 28];35(11):1-11. Available from: http://dx.doi.org/10.1590/0102-311x00217918

Freitas MCS, Minayo MCS, Ramos LB, Fontes GV, Santos LA, Souza EC et al. Escola: lugar de estudar e de comer. Ciênc. saúde coletiva [Internet]. 2013 [cited 2022 Aug 28];18(4):979-985. Available from: http://dx.doi.org/10.1590/s1413-81232013000400010

Freire, Paulo. Educação e Mudança. 12. ed. Gadotti, M, Martin, LL, translator. São Paulo: Paz e Terra, 1979. 46p.

Westphal MF, Bógus CM, Faria M de M. Grupos focais: experiências precursoras em programas educativos em saúde no Brasil. Boletín de la Oficina Sanitaria Panamericana [Internet]. 1996 [cited 2022 Aug 28];6(120):472–82. Available from: https://iris.paho.org/handle/10665.2/15464

Minayo MCS. O desafio do conhecimento: pesquisa qualitativa em saúde. 10. ed. São Paulo: Hucitec; 2009. 416p.

Rathi N, Riddell L, Worsley A. What influences urban Indian secondary school students’ food consumption?: A qualitative study. Appetite [Internet]. 2016 [cited 2022 Aug 28];105:790-7. Available from: 10.1016/j.appet.2016.07.018. Epub 2016 Jul 14

Bardin L. Analise de conteúdo. 5. ed. Lisboa: Edições 70; 2009.

São Paulo (Município). Secretaria Municipal de Educação. Gabinete do Secretário. Portaria nº4.145/2015. Institui o Programa “Na mesma Mesa” para as Escolas Municipais de Educação Infantil-EMEIs, Escolas Municipais de Ensino Fundamental-EMEFs, Escolas Municipais de Ensino Fundamental e Médio-EMEFMs e Escolas Municipais de Educação Bilíngue para Surdos-EMEBSs, na forma que especifica e dá outras providências. Diário Oficial da Cidade de São Paulo [Internet]. 2015 Jul 03.

Silveira CLW, Henn RL, Gonçalves TR. Alimentação saudável na infância: representações sociais de famílias e crianças em idade escolar. Aletheia [Internet]. 2019 [cited 2022 Aug 28];52(2):1-17. Available from: http://www.periodicos.ulbra.br/index.php/aletheia/article/view/5580/3632

Diez-Garcia RW. Práticas e comportamento alimentar no meio urbano: um estudo no centro da cidade de são Paulo. Cad Saúde Pública [Internet]. 1997 [cited 2022 Aug 20];13(3):455-467. 1997. Available from: http://dx.doi.org/10.1590/s0102-311x1997000300021

Lima-Ribeiro, I, Lima-Ribeiro, I, Da Silva Santa Rosa, JG, Do Céu-Clara Costa, I. Alimentação saudável: a percepção de escolares sobre si próprios. Rev. salud pública [Internet]. 2019 [cited 2023 Apr 10];21(3):381-386. Available from: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-00642019000300381&lng=en. Epub June 19, 2020. https://doi.org/10.15446/rsap.v21n3.54047

Macedo HM, Siqueira ACP, Branco RVC, Carvalho DV, Souza PHM, Mota RN et al. Consumo de alimentos ultraprocessados e o papel das escolas e da família na reeducação alimentar de adolescentes escolares. Research Soc. Develop. [Internet]. 2021 [cited 2023 Apr 04];10(11):e122101119338.

HLPE - The High Level Panel of Experts on Food Security and Nutrition. Nutrition and food systems. HLPE Report 12. Rome: HPLE [Internet]. 2017 [cited 2022 Aug 20]. Available from: https://www.fao.org/3/i7846e/i7846e.pdf

Story M, Kaphingst KM. Robinson-O’Brien R, Glanz K. Creating Healthy Food and Eating Environments: policy and environmental approaches. Annu Rev Public Health, [Internet]. 2008 [cited 2022 Aug 28];29(1):253-272. Available from: http://dx.doi.org/10.1146/annurev.publhealth.29.020907.090926

Inman DD, van Bakergem KM, Larosa AC, Garr DR. Evidence-based health promotion programs for schools and communities. Am J Prev Med [Internet]. 2011 [cited 2022 Aug 28];0(2):207-19. Available from: doi: 10.1016/j.amepre.2010.10.031. PMID: 21238871

Miceli S. A força do sentido. In: Bourdieu P. A economia das trocas simbólicas. 6ª ed. São Paulo: Perspectiva; 2007.

Bourdieu, P. O poder simbólico. Tomaz T, translator. Rio de Janeiro: Bertrand Brasil; 1989. 311p.

Araújo IS, Cardoso JM. Comunicação e Saúde. Rio de Janeiro: Fiocruz; 2007. 148p.

Leme ACB, Philippi ST, Toassa EC. O que os adolescentes preferem: os alimentos da escola ou os alimentos competitivos? Saude soc [Internet]. 2013 [cited 2022 Apr 04];22(2):456-467. Available from: http://dx.doi.org/10.1590/s0104-12902013000200016.

Vale D, Lyra CO, Santos TT, Souza CVS, Roncalli AG. Adesão à alimentação escolar por adolescentes brasileiros: determinantes individuais e do contexto escolar. Ciênc. Saúde Colet [Internet]. 2021 [cited 2022 Apr 04];26(2):637-650. Available from: http://dx.doi.org/10.1590/1413-81232021262.17392020

Oliveira AR. Será possível uma Educação Alimentar e Nutricional Freiriana no Brasil?: reflexões e compartilhamentos para um saber-fazer pedagógico inquieto. In: Lang RMF, Ciacchi, EMR, organizators. Educação Alimentar e Nutricional: fundamentação teórica e estratégias compartilhadas. Rio de Janeiro: Rubio, 2021. p. 91-106.

Burt KG, Luesse HB, Rakoff J, Ventura A, Burgermaster M. School Gardens in the United States: current barriers to integration and sustainability. Am J Public Health [Internet]. 2018 [cited 2022 Mai 04];108(11):1543-1549. Available from: http://dx.doi.org/10.2105/ajph.2018.304674

Coelho, DEP, Bógus CM. Vivências de plantar e comer: a horta escolar como prática educativa, sob a perspectiva dos educadores. Saúde e Sociedade [Internet]. 2016 [cited 2021 Dec 04];25(3):761-770. Available from: http://dx.doi.org/10.1590/s0104-12902016149487

Story M, Nanney MS, Schwartz MB. Schools and obesity prevention: creating school environments and policies to promote healthy eating and physical activity. Milbank Q [Internet]. 2009 [cited 2022 Mai 04];87(1):71-100. Available from: 10.1111/j.1468-0009.2009.00548.x. PMID: 19298416; PMCID: PMC2879179.

Garcia MT, Coelho DEP, Bógus CM. Pedagogical school gardens as a Food and Nutrition Education strategy: perception of parents and educators of their impact on children's diets. Demetra: Alimentação, Nutr Saúde [Internet].

Downloads

Publicado

23-02-2024

Como Citar

1.
Ribeiro R, Maria Bógus C. Ambiente Escolar como palco para a interação das Práticas Alimentares Familiares e Escolares. Rev. Alim. Cult. Amer [Internet]. 23º de fevereiro de 2024 [citado 19º de novembro de 2024];4(2):51-76. Disponível em: https://raca.fiocruz.br/index.php/raca/article/view/154

Edição

Seção

Artigos