Do planejamento à degustação: experiência de educação alimentar e nutricional em uma escola pública em Salvador, Bahia

Autores

  • Lílian Lessa Andrade Universidade Federal da Bahia https://orcid.org/0000-0002-3511-7108
  • Eduarda Santos Fernandes Universidade Federal da Bahia
  • Bianca Silva de Jesus Universidade Federal da Bahia
  • Claudia Senise Santos de Jesus Universidade Federal da Bahia

DOI:

https://doi.org/10.35953/raca.v4i1.160

Palavras-chave:

Alimentação Escolar;, EAN;, Sustentabilidade

Resumo

O período de isolamento social, causado pela pandemia do COVID-19, impediu uma das esferas mais importantes da educação nacional, o aprendizado em ambiente escolar. Com isso, o acesso às refeições no âmbito escolar foi suspenso, colocando muitos destes alunos em situação vulnerável em relação à segurança alimentar, previsto pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Com o retorno às atividades escolares presenciais, o PASNE, em associação com uma escola pública de Salvador/BA, planejou e executou atividades como ação mediadora para estímulo da Educação Alimentar e Nutricional (EAN) para jovens, estimulando a discussão sobre hábitos saudáveis e sustentabilidade. Para isso, o PASNE realizou reuniões entre membros para planejamento, dialogou com os escolares para definição de temas de interesse e formas de apresentação. Em seguida construímos materiais relacionados à educação alimentar e nutricional a partir de jogos, dinâmicas e apresentações, além de avaliação sensorial e formulários para feedback dos escolares participantes. A avaliação dos escolares, da docente e dos integrantes do PASNE foi considerada positiva, tanto relacionada à metodologia, quanto à sua realização.

Biografia do Autor

Lílian Lessa Andrade, Universidade Federal da Bahia

Doutora em Difusão do Conhecimento e Professora Associada do Departamento de Ciência dos Alimentos da Escola de Nutrição da Universidade Federal da Bahia. Salvador, Bahia.

Eduarda Santos Fernandes, Universidade Federal da Bahia

Estudante de Nutrição da Escola de Nutrição da Universidade Federal da Bahia. Integrante Bolsista do Projeto de Extensão Permanente Alimentação Saudável na Escola

Bianca Silva de Jesus, Universidade Federal da Bahia

Estudante de Nutrição da Escola de Nutrição da Universidade Federal da Bahia e integrante do projeto de extensão permanente Alimentação Saudável na Escola. 

Claudia Senise Santos de Jesus, Universidade Federal da Bahia

Estudante de Nutrição da Escola de Nutrição da Universidade Federal da Bahia e integrante do projeto de extensão permanente Alimentação Saudável na Escola

 

 

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Publicado

31-07-2023

Como Citar

Lessa Andrade, L., Santos Fernandes, E., Silva de Jesus, B., & Santos de Jesus, C. S. (2023). Do planejamento à degustação: experiência de educação alimentar e nutricional em uma escola pública em Salvador, Bahia. Revista De Alimentação E Cultura Das Américas, 4(1), 149–160. https://doi.org/10.35953/raca.v4i1.160

Edição

Seção

Relatos de experiência de pesquisa/ Narrativa