Edições anteriores

  • v. 5 n. 2 (2024)

    INTERSEÇÕES ALIMENTARES NAS AMÉRICAS

    A alimentação é um poderoso indicador do estado de uma sociedade. Ela reflete as tradições, as injustiças, as transformações, as dinâmicas e os valores que definem a vida social e cultural de um grupo. Compreender a alimentação nesse contexto nos permite abordar questões de sustentabilidade, saúde, cidadania e cultura de maneira mais profunda, promovendo um diálogo sobre como podemos construir uma sociedade mais justa, inclusiva e consciente por meio do que colocamos ou deixamos de colocar em nossas mesas. Assim, a atenção sobre como nos alimentamos e suas razões é, simultaneamente, olhar para a essência de nossa humanidade coletiva.

    Neste número a Raca permite ao leitor lançar olhares sobre a intersecção entre alimentação, nutrição, comensalidade, espiritualidade e sustentabilidade nas Américas, e incrementa a reflexão sobre os aspectos sociais e culturais que estão expressos em nossos pratos.

  • v. 5 n. 1 (2024)

    CONEXÕES SOCIAIS, POLÍTICAS E CULTURAIS DA ALIMENTAÇÃO

    Esta edição é especialmente dedicada à memória da antropóloga Janine Helfst Leicht Collaço, que nos deixou no dia 06/09/2024.

    Sua contribuição inestimável para a antropologia da alimentação será lembrada com carinho e respeito por todos nós. Que sua pesquisa continue inspirando gerações futuras. Nossos sentimentos aos familiares, amigos e colegas.

  • (AGO./DEZ. 2023)
    v. 4 n. 2 (2023)

    EDIÇÃO ESPECIAL - SOBERANIA, SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL NA PANDEMIA COVID-19

  • (JAN./JUL. 2023)
    v. 4 n. 1 (2023)

  • (JAN./JUL. 2022)
    v. 3 n. 1

    EDIÇÃO ESPECIAL - COMIDA E RELIGIÃO NA AMÉRICA LATINA E NO BRASIL

    A comida é o elemento central nas experiências religiosas da América Latina. Trata-se de religiões que refletem um processo histórico de luta, de resistência de populações originárias e povos chegados por meio de uma diáspora forçada que, ainda hoje, resistem ao genocídio e a fome que lhes são impostos e defendem a comida como direito sagrado. No Brasil, as chamadas “comidas de santo”, que são oferecidas aos ancestrais pelos adeptos das religiões afro-brasileiras tem fornecido várias pistas para pensar a relação entre alimentação, religiosidade e outras áreas de saber.

    A primeira edição deste ano apresenta trabalhos que abordam a temática, dando ênfase em rituais, cultos e práticas centradas na comensalidade ou na comida, assim como nas relações estabelecidas por ela com a saúde, identidade, festa, resistência, imortalidade, dentre outras.

    Boa leitura!