Segurança Alimentar e Nutricional da população brasileira em tempos de pandemia: a quem se destina a ciência da Nutrição?

Autores

  • Karen Hofmann de Oliveira Residente em Saúde da Família no Programa de Residência Multiprofissional em Saúde da Família - FESF-SUS/FIOCRUZ
  • Carla Elisa Santana Soares Preceptora de NASF no Programa de Residência Multiprofissional em Saúde da Família - FESF-SUS/FIOCRUZ
  • Joyce Naiara de Paiva Lima Apoiadora de Núcleo de Nutrição no Programa de Residência Multiprofissional em Saúde da Família - FESF-SUS/FIOCRUZ

DOI:

https://doi.org/10.35953/raca.v2i2.78

Palavras-chave:

Segurança alimentar e nutricional, Saúde pública, Programas e políticas de nutrição e alimentação

Resumo

No contexto da pandemia causado pela COVID-19, o campo da nutrição colocou em evidência alguns conhecimentos como a produção de alimentos imunoprotetores, alimentação saudável e manual de boas práticas de higienização dos alimentos. Por outro lado, nos perguntamos: a população tem acesso aos alimentos? Nesse sentido, este trabalho caracteriza-se como um ensaio que visa refletir sobre esta pergunta, analisando barreiras encontradas pela população brasileira para o acesso a alimentação no contexto da pandemia. A dificuldade de acesso à alimentação adequada irá influenciar negativamente no consumo alimentar. Portanto, é necessário avaliar todos os fatores que norteiam o acesso à alimentação, sendo eles econômicos, políticos, sociais e estruturais, considerando a importância das medidas governamentais urgentes  para garantir o direito básico à alimentação. Já existem documentos sugerindo estratégias de combate a fome neste cenário de pandemia, sendo as principais ações a criação de renda básica para a população vulnerável, estímulo a produção de alimentos por parte da agricultura familiar; proporcionar às regiões periféricas o acesso a esses alimentos e a criação e fortalecimento de políticas que visem garantir o Direto Humana a Alimentação Adequada para toda a população.

Biografia do Autor

Karen Hofmann de Oliveira, Residente em Saúde da Família no Programa de Residência Multiprofissional em Saúde da Família - FESF-SUS/FIOCRUZ

Nutricionista

Especialista em Saúde Coletiva pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Residente em Saúde da Família no Programa de Residência Multiprofissional em Saúde da Família - FESF-SUS/FIOCRUZ

Carla Elisa Santana Soares, Preceptora de NASF no Programa de Residência Multiprofissional em Saúde da Família - FESF-SUS/FIOCRUZ

Professora de Educação Física - Universidade Estadual de Feira de Santana Especialista em Saúde da Família - Programa Integrado de Residências FESF-SUS/FIOCRUZ. Preceptora de NASF no Programa de Residência Multiprofissional em Saúde da Família - FESF-SUS/FIOCRUZ

Joyce Naiara de Paiva Lima, Apoiadora de Núcleo de Nutrição no Programa de Residência Multiprofissional em Saúde da Família - FESF-SUS/FIOCRUZ

Nutricionista. Especialista em Micropolítica da Gestão em Saúde pela Universidade Federal Fluminense. Especialista em Saúde Coletiva pela Universidade Federal da Bahia. Sanitarista do Centro de Informações Estratégicas de Vigilância em Saúde do Estado da Bahia. Apoiadora de Núcleo de Nutrição no Programa de Residência Multiprofissional em Saúde da Família - FESF-SUS/FIOCRUZ

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Publicado

31-12-2020

Como Citar

de Oliveira, K. H., Soares, C. E. S., & Lima, J. N. de P. (2020). Segurança Alimentar e Nutricional da população brasileira em tempos de pandemia: a quem se destina a ciência da Nutrição?. Revista De Alimentação E Cultura Das Américas, 2(2), 151–164. https://doi.org/10.35953/raca.v2i2.78

Edição

Seção

Ensaios