Segurança Alimentar e Nutricional da população brasileira em tempos de pandemia: a quem se destina a ciência da Nutrição?
DOI:
https://doi.org/10.35953/raca.v2i2.78Palavras-chave:
Segurança alimentar e nutricional, Saúde pública, Programas e políticas de nutrição e alimentaçãoResumo
No contexto da pandemia causado pela COVID-19, o campo da nutrição colocou em evidência alguns conhecimentos como a produção de alimentos imunoprotetores, alimentação saudável e manual de boas práticas de higienização dos alimentos. Por outro lado, nos perguntamos: a população tem acesso aos alimentos? Nesse sentido, este trabalho caracteriza-se como um ensaio que visa refletir sobre esta pergunta, analisando barreiras encontradas pela população brasileira para o acesso a alimentação no contexto da pandemia. A dificuldade de acesso à alimentação adequada irá influenciar negativamente no consumo alimentar. Portanto, é necessário avaliar todos os fatores que norteiam o acesso à alimentação, sendo eles econômicos, políticos, sociais e estruturais, considerando a importância das medidas governamentais urgentes para garantir o direito básico à alimentação. Já existem documentos sugerindo estratégias de combate a fome neste cenário de pandemia, sendo as principais ações a criação de renda básica para a população vulnerável, estímulo a produção de alimentos por parte da agricultura familiar; proporcionar às regiões periféricas o acesso a esses alimentos e a criação e fortalecimento de políticas que visem garantir o Direto Humana a Alimentação Adequada para toda a população.
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