“Faltam direitos": percepções sobre a alimentação em uma escola pública estadual, em Salvador, Bahia

Autores

  • Mércia Ferreira Barreto Universidade Federal da Bahia
  • Maria do Carmo Soares de Freitas Universidade Federal da Bahia

DOI:

https://doi.org/10.35953/raca.v4i1.165

Palavras-chave:

Programa de alimentação escolar; Direito humano à alimentação; Segurança alimentar e nutricional; política pública.

Resumo

Propõe-se analisar as percepções relativas ao Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), especificamente no que se refere às refeições servidas em uma escola pública da cidade de Salvador, Bahia. Trata-se de uma abordagem abrangente da percepção e dos significados acerca desse tema, bem como suas implicações sobre o direito humano à alimentação adequada. Essa análise é realizada por meio das narrativas escritas e orais dos jovens envolvidos. A pesquisa revela condições de alimentação que estão associadas a outras carências sociais e que são contrárias ao direito humano à alimentação. Nesse contexto, reflete-se sobre a necessidade de tomar medidas diante às violações apontadas pelos estudantes.

 

Biografia do Autor

Mércia Ferreira Barreto, Universidade Federal da Bahia

Doutora pelo Programa de Pós-Graduação Alimentos, Nutrição e Saúde pela Ufba (2022). Membro do Núcleo de Estudos e Pesquisa em Gênero, Raça e Saúde, NEGRAS- Salvador. Atua no Centro Colaborador de Alimentação e Nutrição do Escolar(Cecane-Ufba), como Nutricionista e agente do Pnae. Em Centro Universitário Uniruy Wyden é docente do Curso de Nutrição, enfermagem e Farmácia, membro do Núcleo Docente Estruturante(NDE), atua na orientação de Projetos de Iniciação Científica, projeto de extensão. Pesquisadora de povos e comunidades tradicionais com pesquisa em desenvolvimento com populações quilombolas e Marisqueiras com temas relacionados Segurança Alimentar e Nutricional e a Alimentação. Além de áreas da Nutrição, como Alimentação Coletiva, pesquisa e extensão, Nutrição clinica.

Maria do Carmo Soares de Freitas , Universidade Federal da Bahia

Doutora em Saúde Coletiva pela Universidade Federal da Bahia e Pós Doutorado em Saúde Pública pela Escola Nacional de Saúde Pública - ENSP, RJ. Professora Associada III da Universidade Federal da Bahia, ensina e orienta no programa de Mestrado em Saúde, Ambiente e Trabalho (SAT) da Faculdade de Medicina e no Mestrado de Alimentos, Nutrição e Saúde da Escola de Nutrição, ambos na UFBA. Tem experiência na área de alimentação e cultura, alimentação e cotidiano, etnografia, ambiente e segurança alimentar. Desde 2007 atua no Centro Colaborador de Alimentação Escolar (CECANE - UFBA) fazendo pesquisas e extensão sobre a alimentação escolar nos Estados de Bahia e Sergipe. Também pesquisa sobre saberes e práticas alimentares para a compreensão da fome crônica e Segurança Alimentar e Nutricional. Como professora de metodologia da pesquisa qualitativa, colabora com outros aspectos no campo da Saúde Coletiva como o Mestrado de Saúde Ambiente e Trabalho da UFBA, Sua abordagem teórica para interface entre Nutrição, Saúde Coletiva e Ciências Humanas, se aproxima de autores das áreas de educação, antropologia, história e filosofia.

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Publicado

31-07-2023

Como Citar

1.
Ferreira Barreto M, Soares de Freitas M do C. “Faltam direitos": percepções sobre a alimentação em uma escola pública estadual, em Salvador, Bahia. Rev. Alim. Cult. Amer [Internet]. 31º de julho de 2023 [citado 19º de novembro de 2024];4(1):4-19. Disponível em: https://raca.fiocruz.br/index.php/raca/article/view/165

Edição

Seção

Artigos