Regionalidade nos cardápios escolares do estado do Rio Grande do Sul

Autores

  • Andressa Mangan Bringhenti Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Amanda Souza Silva-Sperb Universidade Federal do Rio Grande do Sul https://orcid.org/0000-0002-8650-1003
  • Luciana Dias de Oliveira Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Vanuska Lima da Silva Universidade Federal do Rio Grande do Sul

DOI:

https://doi.org/10.35953/raca.v4i1.153

Palavras-chave:

Alimentação escolar, Cultura alimentar, Política pública

Resumo

A verba federal destinada à compra da alimentação nas escolas municipais e estaduais deve estar em conformidade com a legislação vigente para a elaboração dos cardápios, garantindo não apenas a promoção de uma alimentação saudável e adequada, mas também o respeito pelos hábitos alimentares da cultura local. Com o intuito de abordar a diversidade das regiões do Rio Grande do Sul, este estudo tem como objetivo avaliar a presença de traços regionais nos cardápios escolares disponibilizados pela Secretaria de Educação do Estado do Rio Grande do Sul (SEDUC), considerando as influências culturais germânicas, italianas, indígenas e quilombolas, em relação aos parâmetros estabelecidos pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Por meio de uma abordagem exploratória, busca-se destacar a regionalidade nos cardápios escolares através da aplicação da ferramenta de análise qualitativa IQ COSAN, utilizando referências bibliográficas sobre a temática da regionalidade, o compêndio de receitas regionais (elaborado pela SEDUC) e o registro das compras efetuadas pelo estado. Após a análise dos materiais supracitados, é evidente a presença marcante da regionalidade nos cardápios, acompanhada de uma adaptação às culturas locais, especialmente à cultura indígena.

Biografia do Autor

Luciana Dias de Oliveira , Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Doutora pelo Programa de Pós-Graduação em Saúde da Criança e do Adolescente pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Professora Associada no Curso de Nutrição da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) e Coordenadora de Gestão do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição (CECANE/ UFRGS).

Vanuska Lima da Silva , Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Doutora em Ciência dos Alimentos pela Universidade de São Paulo. Professora Associada do Curso de Nutrição da Universidade Federal do Rio Grande do Sul e do Programa de Pós-graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde (PPGANS UFRGS).

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Publicado

31-07-2023

Como Citar

Mangan Bringhenti, A., Silva-Sperb, A. S., Dias de Oliveira , L., & Lima da Silva , V. (2023). Regionalidade nos cardápios escolares do estado do Rio Grande do Sul. Revista De Alimentação E Cultura Das Américas, 4(1), 70–88. https://doi.org/10.35953/raca.v4i1.153

Edição

Seção

Artigo