Regionalidade nos cardápios escolares do estado do Rio Grande do Sul
DOI:
https://doi.org/10.35953/raca.v4i1.153Palavras-chave:
Alimentação escolar, Cultura alimentar, Política públicaResumo
A verba federal destinada à compra da alimentação nas escolas municipais e estaduais deve estar em conformidade com a legislação vigente para a elaboração dos cardápios, garantindo não apenas a promoção de uma alimentação saudável e adequada, mas também o respeito pelos hábitos alimentares da cultura local. Com o intuito de abordar a diversidade das regiões do Rio Grande do Sul, este estudo tem como objetivo avaliar a presença de traços regionais nos cardápios escolares disponibilizados pela Secretaria de Educação do Estado do Rio Grande do Sul (SEDUC), considerando as influências culturais germânicas, italianas, indígenas e quilombolas, em relação aos parâmetros estabelecidos pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Por meio de uma abordagem exploratória, busca-se destacar a regionalidade nos cardápios escolares através da aplicação da ferramenta de análise qualitativa IQ COSAN, utilizando referências bibliográficas sobre a temática da regionalidade, o compêndio de receitas regionais (elaborado pela SEDUC) e o registro das compras efetuadas pelo estado. Após a análise dos materiais supracitados, é evidente a presença marcante da regionalidade nos cardápios, acompanhada de uma adaptação às culturas locais, especialmente à cultura indígena.
Referências
- Brasil. Ministério da Educação. Caderno de Receitas - Receitas Regionais na Alimentação das Escolas Estaduais do Rs. 1°Mostra Gastronômica de Alimentação escolar, 2013.
- Brasil. Resolução nº 6, de 08 de maio de 2020. Dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar aos alunos da educação básica no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE. Disponível em: https://www.gov.br/fnde/pt-br/acesso-a-informacao/legislacao/resolucoes/2020/resolucao-no-6-de-08-de-maio-de-2020/view#:~:text=Disp%C3%B5e%20sobre%20o%20atendimento%20da,Nacional%20de%20Alimenta%C3%A7%C3%A3o%20Escolar%20%E2%80%93%20PNAE. Acesso em: 03 jun. 2023
- Muller G, Silvana A, M Fabiana, Remor Carlos. Alimentação e Cultura: Preservação da Gastronomia Tradicional. Anais do IV seminário de pesquisa em turismo do mercosul. Saberes e fazeres do turismo: interfaces. Caxias do Sul, 2010.Disponível em: https://www.ucs.br/ucs/eventos/seminarios_semintur/semin_tur_6/arquivos/13/ Alimentacao%20e%20Cultura%20Preservacao%20da%20Gastronomia%20Tradicion al.pdf Acesso em: 03 jun. 2023
- Zaneti TB, Zani VT, Fleury CL, Machado KIC, Dorigon BC, Pereira G, Almeida SS, Lima A, Martin LJ, Garcias B, Velinho Y, Rohde F, Schneider S, Kechinski, PC. A Cozinha Gaúcha: um resgate dos sabores e saberes da Gastronomia do Rio Grande do Sul. Ágora, [S.l.], 2016;18(1):28-4. Disponível em: <https://online.unisc.br/seer/index.php/agora/article/view/7433>. Acesso em: 03 jun. 2023
- Brasil. Lei nº 11.947, de 16/6/2009, dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar e do Programa Dinheiro Direto na Escola aos alunos da educação básica; altera as Leis nos 10.880, de 9 de junho de 2004, 11.273, de 6 de fevereiro de 2006, 11.507, de 20 de julho de 2007; revoga dispositivos da Medida Provisória no 2.178-36, de 24 de agosto de 2001, e a Lei no 8.913, de 12 de julho de 1994; e dá outras providências. Disponível em: https://legislacao.presidencia.gov.br/atos/?tipo=LEI&numero=11947&ano=2009&ato=359AzaE90dVpWTc00 Acesso em: 03 jun. 2023
– Pozenato JC. Processos Culturais: Reflexões Sobre a Dinâmica Cultural. Editora EDUCS; 2003.
- Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Alimentos regionais brasileiros / Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica. – 2. ed. – Brasília: Ministério da Saúde, 2015.
– Mineiro SK, Triches RM. O papel do ambiente escolar na cultura alimentar Kaingang: o caso da Terra Indígena Rio das Cobras, PR. Interações (Campo Grande) [online]. 2018; 19(4):757-771. Disponível em:
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1518- 70122018000400757 Acesso em: 03 jun. 2023
– Gico VV. Luís da Câmara Cascudo e o conhecimento da tradição. Revista Cronos, 2016;(1)1:55-72.
- Instituto Brasileiro de Gestão Social (IBGS). Censo 2010: Características Gerais dos Indígenas – Resultados do Universo. Disponível em: http://www.ibge.gov.br/home/estatistica/populacao/censo2010/caracteristicas_g erais_i ndigenas/default_caracteristicas_gerais_indigenas.shtm Acesso em: 03 jun. 2023
- Cavalcante DAA. Organização Social e Política Kaingang: O Caso Das Lideranças Tradicionais e Políticas. XI Congresso Argentino de Antropología Social, Rosario, 2014. Disponível em: https://cdsa.aacademica.org/000-081/146.pdf Acesso em: 03 jun. 2023
– Paiva MC. A Presença africana na culinária brasileira: sabores africanos no Brasil. Pós-Graduação Lato Sensu em História da África, Universidade Federal de Juiz de Fora, 2017. Portal Kaingang. Disponível em :http://www.portalkaingang.org. Acesso em: 03 jun. 2023
- Silva MGM, Confortin H. Cultura Italiana: Estudo Comparativo – Descritivo da Culinária Italiana da Itália e da Culinária Italiana do Brasil. Revista Perspectiva, 2015;(39)148:33-45.
- Sonati JG, Vilarta R, Silva CC. Influências culinárias e diversidade cultural da identidade brasileira: imigração, regionalização e suas comidas - in qualidade de vida e cultura alimentar. - Orgs. Mendes RT, Vilarta R, Gutierrez GL. 2009;(1):137-147.
- Brasil. Portaria interministerial MAPA/MMA nº 10, de 21 de julho de 2021. Disponível em: https://sistemas.agricultura.gov.br/vitrine/noticia/15#:~:text=PORTARIA%20INTERMINISTERIAL%20MAPA%2FMMA%20N%C2%BA,21%20DE%20JULHO%20DE%202021&text=Institui%20lista%20de%20esp%C3%A9cies%20nativas,ou%20de%20seus%20produtos%20derivados. Acesso em: 03 jun. 2023
– Angelis W, Veiga J. Alimentação dos Kaingang, ontem e hoje ,2009. Disponível em: http://www.portalkaingang.org/Alimentacao_Kaingang.pdf Acesso em: 03 jun. 2023
- Brasil. Lei nº 11.494, de 20 de junho de 2007. Regulamenta o Fundo de Manutenção e Desenvolvimento da Educação Básica e de Valorização dos Profissionais da Educação - FUNDEB, de que trata o art. 60 do Ato das Disposições Constitucionais Transitórias; altera a Lei n o 10.195, de 14 de fevereiro de 2001; revoga dispositivos das Leis n os 9.424, de 24 de dezembro de 1996, 10.880, de 9 de junho de 2004, e 10.845, de 5 de março de 2004; e dá outras providências. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2007-2010/2007/lei/l11494.htm Acesso em: 03 jun. 2023
– Pauli SB, Silva F, Nunes NL; Neutzling BM. Prevalência autorreferida de hipertensão e fatores associados em comunidades quilombolas do Rio Grande do Sul, Brasil. Ciência & Saúde Coletiva. 2019;(24)9: 3293- 3303. Disponível em: <https://doi.org/10.1590/1413-81232018249.28002017>. Epub 09 Set 2019. ISSN 1678-4561. https://doi.org/10.1590/1413-81232018249.28002017. Acesso em: 03 jun. 2023
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 CC Attribution 4.0
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.