A (IN) Segurança alimentar e nutricional e suas associações com as condições sociodemográficas no residencial Gilson Coelho em Bom Jesus-PI na pandemia da Covid-19

Autores

  • Martha Barbosa Neves
  • Ana Maria Segall Corrêa
  • Danielle Cabrini

DOI:

https://doi.org/10.35953/raca.v5i1.191

Palavras-chave:

Renda, COVID-19, Segurança Alimentar, Políticas Públicas

Resumo

O isolamento social foi a principal recomendação da ONU para prevenir a infecção respiratória COVID-19, causando impactos graves na região Nordeste do Brasil, como o fechamento do comércio, aumento do desemprego e queda na renda familiar. Para minimizar os efeitos econômicos, o governo federal implementou o auxílio emergencial, mas este não foi suficiente para combater a pobreza e as desigualdades durante a pandemia. O estudo realizado no Residencial Gilson Coelho, em Bom Jesus-PI, durante a pandemia, analisou a insegurança alimentar e sua relação com as características sociodemográficas e a participação em programas governamentais de transferência de renda. Os resultados mostraram que 88,7% dos chefes de família eram mulheres, 82,9% são pretos ou pardos e 44,9% possuem baixa escolaridade. Além disso, 27% possuem renda familiar menor que R$ 550. Ainda 85% da população convive com algum nível de insegurança alimentar, sendo que 17,2% dos domicílios enfrentavam insegurança alimentar grave. A pandemia destacou a necessidade de políticas públicas eficazes e ágeis para enfrentar a doença, especialmente em grupos vulneráveis. A redução da pobreza deve ser abordada de forma multidimensional e com medidas adaptadas à realidade de cada público.

Biografia do Autor

Martha Barbosa Neves

Mestre em Políticas Públicas em Saúde da Escola de Governo da Fiocruz. Secretaria de Estado de Educação do Distrito Federal. Brasília, Distrito Federal. Brasil

Ana Maria Segall Corrêa

Doutora em Saúde Coletiva. Universidade Estadual de Campinas-SP. São Paulo. Brasil. E-mail: amsegall@uol.com.br. ORCID: https://orcid.org/0000-0003-0140-064X

Danielle Cabrini

Doutora em Saúde Coletiva/Saúde da Criança e da Mulher. Universidade Federal do Espírito Santo Centro de Ciências da Saúde.  Espírito Santo.  Brasil.  E-mail:  danielle.cabrini@ufes.br.  ORCID: https://orcid.org/0000-0002-4653-9672

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Publicado

06-09-2024

Como Citar

1.
Neves MB, Corrêa AMS, Cabrini D. A (IN) Segurança alimentar e nutricional e suas associações com as condições sociodemográficas no residencial Gilson Coelho em Bom Jesus-PI na pandemia da Covid-19. Rev. Alim. Cult. Amer [Internet]. 6º de setembro de 2024 [citado 21º de dezembro de 2024];5(1):25-4. Disponível em: https://raca.fiocruz.br/index.php/raca/article/view/191

Edição

Seção

Artigos