Reflexões sobre práticas alimentares em comunidades quilombolas e os impactos do racismo na invisibilização dos saberes

Autores

  • Camillo Guimarães De Souza Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Denize de Almeida Ribeiro Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

DOI:

https://doi.org/10.35953/raca.v4i1.148

Palavras-chave:

Saberes, Conhecimento tradicional, Alimentação; Cotidiano; Cultura; Relações de Poder.

Resumo

Resumo

O presente estudo traz reflexões sobre a importância das práticas alimentares tradicionais no âmbito da saúde coletiva e os impactos do racismo no processo de invisibilização desses saberes. O arcabouço teórico foi coletado na base de dados lilacs, Sciello, Pubmed, Google scholar, as expressões utilizadas foram: “saúde nas comunidades quilombolas” com 87 achados, “hábitos alimentares das comunidades quilombolas” 4 achados ,“Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) em comunidades quilombolas” com 10 artigos e Práticas Alimentares em comunidades quilombolas com 5 artigos, sendo que esta última busca foram encontrados artigos em comum com os dois títulos anteriores não havendo dissociação entre “hábitos e práticas”.  Os poucos artigos encontrados no que se diz respeito às práticas alimentares nas comunidades quilombolas corroboram com o modelo biomédico de formação dos profissionais de saúde, que estimula a produção do conhecimento etnocêntrico e invisibiliza os saberes tradicionais. Os alimentos de origem agrícola é a principal fonte de renda dos moradores da comunidade quilombola, dentre os alimentos cultivados temos: Feijão, Mangalô, Andu, Aipim, Milho, jenipapo, batata, amendoim, hortaliças entre outros, sendo que os seus derivados são produzidos tanto para consumo interno quanto para comercialização. Concluímos que o racismo se apresenta de diversas formas e as novas gerações de profissionais e estudantes, além de combater o racismo, devem também contracolonizar o mito da democracia racial através de estudos científicos que comprovem a relevância dos saberes tradicionais no âmbito da saúde, com a finalidade de valorizar e resgatar esses saberes provenientes dos povos tradi

Biografia do Autor

Camillo Guimarães De Souza, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Mestrando em Saúde da População Negra e Indígena da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB). Atua na área de Nutrição, com ênfase em Dietética. 

Denize de Almeida Ribeiro, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Doutora em Saúde Coletiva pelo Instituto de Saúde Coletiva e Coordenadora do NEGRAS - Núcleo de Estudos e Pesquisas em Gênero, Raça e Saúde da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, . É professora da UFRB, atuando no Centro de Ciências da Saúde, CCS/UFRB. 

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Publicado

31-07-2023

Como Citar

De Souza, C. G., & de Almeida Ribeiro, D. (2023). Reflexões sobre práticas alimentares em comunidades quilombolas e os impactos do racismo na invisibilização dos saberes. Revista De Alimentação E Cultura Das Américas, 4(1), 89–104. https://doi.org/10.35953/raca.v4i1.148

Edição

Seção

Artigo