Cultura alimentar venezuelana: culinária criolla e sua associação com dados de consumo da encuesta nacional de presupuestos familiares 2008-2009
DOI:
https://doi.org/10.35953/raca.v2i1.18Palavras-chave:
Culinária criolla; Venezuela; Arepa; Consumo alimentarResumo
No intuito de aprofundar conhecimentos acerca da cultura alimentar latino-americana, a partir da investigação da cultura alimentar venezuelana, o termo “culinária criolla” aporta neste trabalho como ponto de partida para a identificação das principais preparações tradicionais do país. A partir desse levantamento aprofundado, a pesquisa objetivou associar tais pratos típicos aos ingredientes e preparações mais consumidos atualmente na Venezuela por meio dos dados sobre consumo alimentar fornecidos pela IV Encuesta Nacional de Presupuestos Familiares (ENPF) 2008-2009. Foi constatado que os pratos típicos da culinária criolla constam entre as preparações mais consumidas do país, entretanto, a sua presença se mostrou restrita a alguns pratos. A arepa destacou-se como prato típico da culinária criolla mais consumido, presente, ainda hoje, em todas as refeições venezuelanas. Apenas cinco das dez preparações selecionadas como as principais receitas criollas foram encontradas nos relatos de consumo fornecidos pela IV ENPF, sendo restritas a algumas refeições. Conclui-se que a preservação da culinária criolla no cotidiano no venezuelano não se mostrou marcante de acordo com a proporção de refeições realizadas e a totalidade de receitas selecionadas, tendo sido identificadas somente: a arepa, a hallaca, as empanadas, o pabellón e la crema de caraotas negras.
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