Os de comer dos baianos nas descrições dos cronistas e viajantes do século XIX

Autores

  • Vilson Caetano Sousa Junior Universidade Federal da Bahia
  • Rafael Arcanjo Tavares Filho Universidade Federal da Bahia
  • Tayran Felipe Silva Vasconcelos Universidade Federal da Bahia

DOI:

https://doi.org/10.35953/raca.v2i1.31

Palavras-chave:

Alimentação, Viajantes, Bahia, Século XIX

Resumo

O presente trabalho apresenta um panorama dos de comer na Bahia pelos olhares de viajantes no decurso do século XIX. Objetivo: Realizar um levantamento de descrições e observações de viajantes sobre a alimentação cotidiana dos baianos nos 1800. Metodologia: Foi realizada uma revisão bibliográfica com análise de conteúdo apoiada nos diários de viagem de quatro viajantes - Thomas Lindley, Johann Rugendas, Durval de Aguiar e Maximiliano de Habsburgo. Resultados: A categorização de dados identificou a importância da cultura da cana-de-açúcar e da mandioca, e seus derivados, para as refeições, mostrando-se essenciais para construção dos aspectos socioculturais da alimentação desse povo. Em paralelo, o consumo de vegetais e animais comestíveis presentes na cozinha, mostra a influência dos hábitos indígenas no consumo de vegetais silvestres e caças e da cultura africana no preparo de quitutes e pratos, até hoje conhecidos. Além disso, foram encontrados relatos sobre os hábitos alimentares e as maneiras de pôr a mesa, mostrados em concomitância aos alimentos e refeições, que em conjunto, sugerem uma representação dos de comer nos oitocentos. Conclusão: Essa pesquisa, favorece as discussões sobre as construções culturais dos hábitos alimentares contemporâneos, demonstrando que a comida é aquilo que é aceito socialmente e culturalmente por determinado grupo, e assim, indica novos debates sobre os de comer dos baianos.

Biografia do Autor

Vilson Caetano Sousa Junior, Universidade Federal da Bahia

Doutor em Ciências Sociais, Pesquisador do Núcleo de Estudos em Alimentação e Cultura da Universidade Federal da Bahia

Rafael Arcanjo Tavares Filho, Universidade Federal da Bahia

Nutricionista, Pesquisador do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica.

Tayran Felipe Silva Vasconcelos, Universidade Federal da Bahia

Gastronomo, Mestrando em Estudos Étnicos e Africanos. Universidade Federal da Bahia

Referências

Aguiar DM. Província da Bahia. 2. ed. Rio de Janeiro: Ed. Cátedra, Instituto Nacional do Livro; 1979.
Augel MP. Visitantes estrangeiros na Bahia oitocentista. São Paulo: Cultrix, Instituto Nacional do Livro; 1980.
De Habsburgo M. Bahia 1860: Esboços de viagem. Rio de Janeiro: Tempo Brasileiro, Fundação Cultural do Estado da Bahia; 1982.
Lindley T. Narrativas de uma viagem ao Brasil. São Paulo: Companhia Editora Nacional; 1969.
Rugendas JM. Viagem Pitoresca através do Brasil. São Paulo: Martins Fontes; 1954.
Vianna, H. A Cozinha Baiana: seu Folclore e suas Receitas. 2. Ed. São Paulo: GRD; 1987.

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Publicado

25-06-2020

Como Citar

1.
Sousa Junior VC, Tavares Filho RA, Silva Vasconcelos TF. Os de comer dos baianos nas descrições dos cronistas e viajantes do século XIX. Rev. Alim. Cult. Amer [Internet]. 25º de junho de 2020 [citado 19º de novembro de 2024];2(1):80-102. Disponível em: https://raca.fiocruz.br/index.php/raca/article/view/31

Edição

Seção

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