Os de comer dos baianos nas descrições dos cronistas e viajantes do século XIX
DOI:
https://doi.org/10.35953/raca.v2i1.31Palavras-chave:
Alimentação, Viajantes, Bahia, Século XIXResumo
O presente trabalho apresenta um panorama dos de comer na Bahia pelos olhares de viajantes no decurso do século XIX. Objetivo: Realizar um levantamento de descrições e observações de viajantes sobre a alimentação cotidiana dos baianos nos 1800. Metodologia: Foi realizada uma revisão bibliográfica com análise de conteúdo apoiada nos diários de viagem de quatro viajantes - Thomas Lindley, Johann Rugendas, Durval de Aguiar e Maximiliano de Habsburgo. Resultados: A categorização de dados identificou a importância da cultura da cana-de-açúcar e da mandioca, e seus derivados, para as refeições, mostrando-se essenciais para construção dos aspectos socioculturais da alimentação desse povo. Em paralelo, o consumo de vegetais e animais comestíveis presentes na cozinha, mostra a influência dos hábitos indígenas no consumo de vegetais silvestres e caças e da cultura africana no preparo de quitutes e pratos, até hoje conhecidos. Além disso, foram encontrados relatos sobre os hábitos alimentares e as maneiras de pôr a mesa, mostrados em concomitância aos alimentos e refeições, que em conjunto, sugerem uma representação dos de comer nos oitocentos. Conclusão: Essa pesquisa, favorece as discussões sobre as construções culturais dos hábitos alimentares contemporâneos, demonstrando que a comida é aquilo que é aceito socialmente e culturalmente por determinado grupo, e assim, indica novos debates sobre os de comer dos baianos.
Referências
Augel MP. Visitantes estrangeiros na Bahia oitocentista. São Paulo: Cultrix, Instituto Nacional do Livro; 1980.
De Habsburgo M. Bahia 1860: Esboços de viagem. Rio de Janeiro: Tempo Brasileiro, Fundação Cultural do Estado da Bahia; 1982.
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Rugendas JM. Viagem Pitoresca através do Brasil. São Paulo: Martins Fontes; 1954.
Vianna, H. A Cozinha Baiana: seu Folclore e suas Receitas. 2. Ed. São Paulo: GRD; 1987.
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