A comida e o comer na São Salvador oitocentista: por uma historiografia alimentar da Bahia

Autores

  • Rafael Arcanjo Tavares Filho Universidade Federal da Bahia
  • Marina Guimarães Gonçalves Universidade Federal da Bahia
  • Vilson Caetano de Sousa Júnior Universidade Federal da Bahia

DOI:

https://doi.org/10.35953/raca.v3i2.134

Palavras-chave:

Alimentação, Viajantes, Século XIX, Salvador da Bahia

Resumo

O presente artigo apresenta um panorama da comida e do comer na cidade de São Salvador (também chamada de Bahia) pelos olhares de viajantes no decurso do século XIX. Objetivo: Realizar o levantamento de descrições e observações de viajantes sobre a alimentação cotidiana dos soteropolitanos no decurso dos 1800. Metodologia: Foi realizada uma revisão bibliográfica com análise de conteúdo apoiada nos diários de viagem de viajantes estrangeiros – Maria Graham e Von Martius e Von Spix (obras primárias), utilizando de outras referências secundárias para discussão dos resultados. Resultados e discussões: A categorização de dados identificou a importância da cultura da cana-de-açúcar e da mandioca, e seus derivados, além de vegetais e carnes comestíveis para as refeições, mostrando-se essenciais para construção dos aspectos socioculturais da alimentação desse povo, identificados nos relatos sobre os hábitos e comensalidade. Em paralelo, observou-se as influências das feiras livres para comercialização desses gêneros, além dos impactos do estado de guerra nas batalhas que culminaram na Independência da Bahia em 1823 na oferta e demanda de alimentos. Considerações finais: Essa pesquisa, ao analisar a alimentação na efervescente São Salvador oitocentista, favorece as discussões sobre as construções culturais dos hábitos alimentares contemporâneos, analisando os aspectos sócio-históricos da comida na cultura baiana, e, assim, indica novos caminhos para se traçar uma historiografia alimentar da Bahia.

Referências

Contreras J, Gracia M. Alimentação, sociedade e cultura. Rio de Janeiro: Fiocruz; 2011. 496 p.

Sousa Junior VC, Tavares Filho RA, Silva Vasconcelos TF. Os de comer dos baianos nas descrições dos cronistas e viajantes do século XIX. Rev. Alim. Cult. Amer [Internet]. 25º de junho de 2020 [citado 7º de dezembro de 2022];2(1):80-102. Disponível em: https://raca.fiocruz.br/index.php/raca/article/view/31

Spix JB. Através da Bahia: Excerptos da obra Reise in Brasilien. Bahia: Impr. Official do Estado; 2016. 230 p.

Graham M. Diário de uma viagem ao Brasil e de uma estada nesse país durante parte dos anos de 1821, 1822 e 1823 [Internet]. 8a ed. São Paulo: Nacional; 1956 [citado 7 dez 2022]. 454 p. Disponível em: https://bdor.sibi.ufrj.br/handle/doc/444

Serva MA. Almanaque civil, político e comercial da cidade da Bahia para o ano de 1845 [Internet]. Salvador: Secretaria da Cultura e Turismo, Fundação Cultural do Estado, Diretoria de Bibliotecas Públicas; 1998 [citado 7 dez 2022]. 447 p. Disponível em: https://digital.bbm.usp.br/handle/bbm/1879

Silva IA. Memorias historicas e politicas da provincia da Bahia. Bahia: Imprensa Official do Estado; 1836.

Bravo RS. Técnicas de investigação social: teoria e exercícios. 7a ed. Madrid: Paraninfo; 1991. 123 p.

Gomes R. Análise e interpretação de dados de pesquisa qualitativa. In: Deslandes SF, Gomes R, Minayo M, editores. Pesquisa social: teoria, método e criatividade. 26a ed. Petrópolis, RJ: Vozes; 2007. p. 79-108.

Bardin L. Análise de conteúdo. São Paulo: Edições; 2011. 70 p.

Augel MP. Visitantes estrangeiros na Bahia oitocentista. São Paulo: Editora Cultrix; 1980. 269 p.

Albuquerque W. O civismo festivo na bahia: comemorações públicas do dois de julho (1889/1923) [Tese de mestrado]. Salvador: Universidade Federal da Bahia; 1997. 132 p.

Silva MRS. Bahia (1822-1823) uma província carente de alimentos e recursos econômico-financeiros. Revista Eletrônica da Biblioteca Virtual Consuelo Pondé [Internet]. 2015 [citado 7 dez 2022];(1). Disponível em: http://bahiacomhistoria.ba.gov.br/?artigos=artigo-bahia-1822-1823

Downloads

Publicado

01-01-2023

Como Citar

1.
Arcanjo Tavares Filho R, Gonçalves MG, de Sousa Júnior VC. A comida e o comer na São Salvador oitocentista: por uma historiografia alimentar da Bahia. Rev. Alim. Cult. Amer [Internet]. 1º de janeiro de 2023 [citado 12º de dezembro de 2024];3(2):93-113. Disponível em: https://raca.fiocruz.br/index.php/raca/article/view/134

Edição

Seção

Artigos