Reima: Proibição de alimentos em comunidades de pescadores na Bahia, Brasil

Autores

  • Cristina Larrea-Killinger
  • Maria do Carmo Soares de Freitas
  • Rita de Cássia Franco Rêgo

DOI:

https://doi.org/10.35953/raca.v1i1.3

Palavras-chave:

Antropologia da Alimentação; Hábitos Alimentares; Crenças Sobre Alimentação; Alimentação e Cultura

Resumo

Este estudo analisa significados da "reima" dos alimentos enquanto um conceito relacionado a um mal-estar que afeta o corpo. Em geral, os alimentos considerados "reimosos" vêm do campo, da floresta, os mangues e do mar. Este estudo etnográfico considera as experiências de marisqueiras e pescadores sobre "reima" na   dimensão biossocial. Esta, faz parte de um conjunto de crenças sobre a relação entre alimentação, corpo e saúde em uma tradição que se mantém mesmo com o acesso aos serviços de saúde formais e à presença de alimentos processados. A “reima" se configura como um ethos da alimentação que causa danos ao corpo assim como produz sentimentos adversos na vida social. Para a clínica médica, "reima" parece com doenças alérgicas cujos sintomas são tratados. Para a comunidade não existe cura e só o "tempo" pode restaurar um corpo doente pela "reima". A interpretação mostra que se trata de uma "ofensa", um produto disciplinar do comer, em que a qualidade e a quantidade de alguns alimentos, bem como misturas, devem ser monitorados no processo saúde e doença.

Biografia do Autor

Cristina Larrea-Killinger

Doutora pelo Programa de Ciências Sociais e Saúde pela Universitat de Barcelona. Docente no Departamento de Antropologia Social, História de América e África da Universitat de Barcelona – Espanha

Maria do Carmo Soares de Freitas

Doutora em Saúde Pública pela Instituto de Saúde Coletiva da Universidade Federal da Bahia e Pós-doutorado em Saúde Pública pela Escola Nacional de Saúde Pública – ENSP/Fiocruz, RJ. Docente do departamento de Nutrição da Universidade Federal da Bahia – Brasil

Rita de Cássia Franco Rêgo

Doutora em Saúde Pública/Epidemiologia, ambos pelo ISC-UFBA. Pós-doutorado no Departamento de Epidemiologia da Gilling School of Global Public Health na University of North Carolina of Chapel Hill (UNC-CH), Estados Unidos. Docente da Faculdade de Medicina da Universidade Federal da Bahia, no Programa de Pós-Graduação em Saúde, Ambiente e Trabalho e no Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Biomonitoramento.

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Publicado

30-01-2019

Como Citar

Larrea-Killinger, C., Freitas, M. do C. S. de, & Rêgo, R. de C. F. (2019). Reima: Proibição de alimentos em comunidades de pescadores na Bahia, Brasil. Revista De Alimentação E Cultura Das Américas, 1(1). https://doi.org/10.35953/raca.v1i1.3

Edição

Seção

Artigo