O saber local, aspectos culturais e históricos para a promoção da alimentação adequada, saudável e sustentável

Autores

  • Fábio Libório Rocha Centro Universitário do Distrito Federal
  • Erica Ell Fundação Oswaldo Cruz

DOI:

https://doi.org/10.35953/raca.v2i1.24

Palavras-chave:

Cultura alimentar; Sistemas Alimentares; Patrimônio Alimentar; Alimentação.

Resumo

Este ensaio objetiva promover uma reflexão sobre a cultura do consumo alimentar do feijão no Brasil, enquanto protagonizador de nossa identidade étnica afro-brasileira e elemento favorecedor de um poder local, a partir de um enfoque histórico-cultural. A temática proposta foi balizada teoricamente por meio da ideia de poder local apresentada por Geertz e a compreensão sobre cultura alimentar seguiu o contexto de cultura, definida por Claude Lévi-Strauss. O olhar histórico-cultural, não somente amplia a leitura científica de dados quantitativos de consumo de um alimento, como também garante um entendimento mais amplo, significativo e dinâmico do consumo alimentar. O componente histórico e cultural da alimentação é, assim, tão importante quanto o econômico e o nutricional para a promoção de uma alimentação adequada, saudável e sustentável. Ao evidenciar que o feijão se encontra alheio à comida-mercadoria servida em Shopping Center’s, numa cultura globalizada, devemos considerar o feijão como alimento a ser fomentado por ser um patrimônio histórico nacional. E se este mesmo circuito comercial vende comidas que não são nutritivas, devemos então incentivar a organização de outro circuito cultural, local, regional e nacional, mesmo didático, popular, visando a valorização da memória deste prato e de sua representação simbólica.

Biografia do Autor

Fábio Libório Rocha, Centro Universitário do Distrito Federal

Pós-doutor em psicologia clínica, Professor do Centro Universitário do Distrito Federal

Erica Ell, Fundação Oswaldo Cruz

Doutora em Meio Ambiente e Desenvolvimento, Pesquisadora na Fundação Oswaldo Cruz.

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Publicado

25-06-2020

Como Citar

1.
Rocha FL, Ell E. O saber local, aspectos culturais e históricos para a promoção da alimentação adequada, saudável e sustentável. Rev. Alim. Cult. Amer [Internet]. 25º de junho de 2020 [citado 19º de novembro de 2024];2(1):124-35. Disponível em: https://raca.fiocruz.br/index.php/raca/article/view/24

Edição

Seção

Ensaios