O saber local, aspectos culturais e históricos para a promoção da alimentação adequada, saudável e sustentável

Autores

  • Fábio Libório Rocha Centro Universitário do Distrito Federal
  • Erica Ell Fundação Oswaldo Cruz

DOI:

https://doi.org/10.35953/raca.v1i1.24

Palavras-chave:

Cultura alimentar; Sistemas Alimentares; Patrimônio Alimentar; Alimentação.

Resumo

Este ensaio objetiva promover uma reflexão sobre a cultura do consumo alimentar do feijão no Brasil, enquanto protagonizador de nossa identidade étnica afro-brasileira e elemento favorecedor de um poder local, a partir de um enfoque histórico-cultural. A temática proposta foi balizada teoricamente por meio da ideia de poder local apresentada por Geertz e a compreensão sobre cultura alimentar seguiu o contexto de cultura, definida por Claude Lévi-Strauss. O olhar histórico-cultural, não somente amplia a leitura científica de dados quantitativos de consumo de um alimento, como também garante um entendimento mais amplo, significativo e dinâmico do consumo alimentar. O componente histórico e cultural da alimentação é, assim, tão importante quanto o econômico e o nutricional para a promoção de uma alimentação adequada, saudável e sustentável. Ao evidenciar que o feijão se encontra alheio à comida-mercadoria servida em Shopping Center’s, numa cultura globalizada, devemos considerar o feijão como alimento a ser fomentado por ser um patrimônio histórico nacional. E se este mesmo circuito comercial vende comidas que não são nutritivas, devemos então incentivar a organização de outro circuito cultural, local, regional e nacional, mesmo didático, popular, visando a valorização da memória deste prato e de sua representação simbólica.

Biografia do Autor

Fábio Libório Rocha, Centro Universitário do Distrito Federal

Pós-doutor em psicologia clínica, Professor do Centro Universitário do Distrito Federal

Erica Ell, Fundação Oswaldo Cruz

Doutora em Meio Ambiente e Desenvolvimento, Pesquisadora na Fundação Oswaldo Cruz.

Referências

(1) Geertz, C. Avaliable light: anthropological reflections on philosophical topics. New Jersey: Princeton University Press, 2000. p. 134.
(2) Lévi-Strauss C. Antropologia Estrutural. São Paulo: Tempo Brasileiro, 1980.
(3) Morin E. Introdução ao pensamento complexo. Lisboa: Instituto Piaget, 1991.
(4) Cascudo, LC. História da Alimentação no Brasil. São Paulo: Global, 2004.
(5) DaMatta R. O que faz o brasil, Brasil? Rio de Janeiro: Rocco, 1986.
(6) Deleuze, G., Guattari, F. Mil Platôs – Capitalismo e Esquizofrenia. Vol. 1. 2ª Reimpressão. São Paulo: Editora 34 Ltda, 2000.
(7) Braudel, F. Uma Lição de História de Fernand Braudel. Rio de Janeiro: Jorge Zahar, 1989.
(8) Flandrin, JL; Montanari, M. História da alimentação. 4.ed. São Paulo: Liberdade, 1998. p. 808.
(9) Santos, M. Por uma outra Globalização. Rio de Janeiro: Record, 2006.
(10) Bourdieu, P. A Distinção. São Paulo: Contexto, 2006.
(11) Geertz, C. A Interpretação das Culturas. Rio de Janeiro: LTC, 2002.
(12) Carvalho, M S. Lugares e paladares: uma contribuição geográfica à diversidade do consumo alimentar no Brasil. R. RA´E GA, n. 15, p. 95-111, 2008.
(13) Fernández-Armesto, F. Comida – uma história. São Paulo: Record, 2004.
(14) Bittencourt, C. (org.). O Saber Histórico na Sala de Aula. São Paulo: Contexto, 2006.
(15) Padilha, V. Shopping Center: a Catedral das Mercadorias. Rio de Janeiro: Boitempo Editorial, 2006.
(16) Giddens, A. Sociologia.6ª Ed.Porto Alegre: Penso, 2012. p.569.
(17) McLaren, P. Multiculturalismo revolucionário: pedagogia do dissenso para o novo milênio. Porto Alegre: Artes Médicas, 2000.
(18) Velasquez-Melendez, G. et al. Tendências da frequência do consumo de feijão por meio de inquérito telefônico nas capitais brasileiras, 2006 a 2009. Ciênc. saúde coletiva [online]. 2012, vol.17, n.12, pp.3363-3370.
(19) Poulain, J. Sociologias da Alimentação: os comedores e o espaço social alimentar. Florianópolis/SC: Editora da UFSC, 2006.

Downloads

Publicado

25-06-2020

Como Citar

Rocha, F. L., & Ell, E. (2020). O saber local, aspectos culturais e históricos para a promoção da alimentação adequada, saudável e sustentável. Revista De Alimentação E Cultura Das Américas, 2(1), 124–135. https://doi.org/10.35953/raca.v1i1.24

Edição

Seção

Ensaios