Os desafios da posse da terra para os patrimônios alimentares de quilombos em Goiás
DOI:
https://doi.org/10.35953/raca.v3i2.143Palavras-chave:
Quilombos, Patrimônio AlimentarResumo
A importância das comunidades quilombolas do cerrado no Estado de Goiás pode contribuir para manter a biodiversidade com base em seus saberes tradicionais para promover a garantia da sociobiodiversidade deste bioma. A partir da realização de abordagem etnográfica sobre os patrimônios alimentares foi possivel a influência do racismo histórico e estrutural como matriz de conflitos fundiários, o avanço do agronegócio na região que tem promovido problemas ambientais. O legado de patrimônios alimentares tem sido mantido por estratégias de resiliência que precisam atravessar a fronteira de luta solitária destas comunidades para serem protegidas pelo Estado mediante a políticas públicas que promovam proteção social pela junção de dimensões de sustentabilidade e inclusão econômico-social. Pela combinação de sua sabedoria ancestral e inovações tecnológicas de sistemas agroecológicos para promover benefícios a natureza e à sociedade de forma sustentável. Pela valorização de conhecimentos e patrimônios alimentares saudáveis e sustentáveis, sem deixar ninguém para trás e para tornar a vida humana possivel no planeta.
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