A cultura alimentar como intencionalidade, que transversaliza a investigação no Observatório de Segurança Alimentar e Nutricional da Universidade Nacional da Colômbia

Autores

  • Fabián Gilberto Ardila
  • Sara Eloísa Del Castillo Matamoros

DOI:

https://doi.org/10.35953/raca.v1i1.6

Palavras-chave:

A cultura alimentar como intencionalidade, que transversaliza a investigação no Observatório de Segurança Alimentar e Nutricional da Universidade Nacional da Colômbia

Resumo

Do ponto de vista alimentar, é muito útil valorizar a cultura e seus elementos, por tratar-se de um fenômeno social, psicológico, econômico, simbólico, religioso e cultural. Ao considera-se que costumes, hábitos e práticas alimentares são parte integrante da totalidade cultural; a cultura alimentar deve ser vista como um fenômeno transcendental que molda identidades, tradições, histórias de vida, modos de ser, pensar, resistir e socializar. Nessa perspectiva, o Observatório de Segurança Alimentar e Nutricional da Universidade Nacional da Colômbia, tem avançado na observação permanente da relação entre a alimentação e cultura, por meio do desenvolvimento de perspectivas analíticas e conceituais, na formulação e análise de políticas públicas voltadas para a segurança alimentar e nutricional; trabalhos de recuperação de conhecimentos alimentares ancestrais; análise sobre abordagens de medição de segurança alimentar e nutricional e soberania alimentar. Tudo isso para posicionar a cultura como um dos princípios orientadores das políticas, que deve estar presente nos planos territoriais de segurança alimentar e nutricional, a fim de materializar os direitos e ações públicas.

Biografia do Autor

Fabián Gilberto Ardila

Antropólogo, Candidato a Magister en Políticas Públicas. Profesor Adjunto de Antropología Alimentaria Departamento de Nutrición Humana. Investigador OBSAN Coordinador Semillero de Medición no Convencional de la SAN

Sara Eloísa Del Castillo Matamoros

Nutricionista, Licenciada en Educación. Magister en Desarrollo Social, PhD en Ciencias Sociales. Profesora de Seguridad Alimentaria y Nutrición Pública, Coordinadora OBSAN-UN y Directora Maestría en Seguridad Alimentaria y Nutricional.

Downloads

Publicado

30-01-2019

Como Citar

Ardila, F. G., & Matamoros, S. E. D. C. (2019). A cultura alimentar como intencionalidade, que transversaliza a investigação no Observatório de Segurança Alimentar e Nutricional da Universidade Nacional da Colômbia. Revista De Alimentação E Cultura Das Américas, 1(1). https://doi.org/10.35953/raca.v1i1.6

Edição

Seção

Artigo