Dos usos turísticos do patrimônio alimentar

elementos para pensar o desenvolvimento local na cidade de Goiás

Autores

Palavras-chave:

Consumo, Desenvolvimento local, Goiás, Patrimônio Alimentar, Turismo cultural

Resumo

A pesquisa analisa as apropriações do patrimônio alimentar para fins de turismo cultural na Cidade de Goiás, primeira capital do estado de Goiás, Brasil, cujo Centro Histórico foi reconhecido como Patrimônio Cultural Mundial pela UNESCO em 2001. O estudo foca nos sujeitos dedicados à produção e comercialização de comida típica, como proprietários de estabelecimentos alimentícios, cozinheiros e doceiras, buscando compreender como o patrimônio alimentar se torna emblemático da cultura local e é mercantilizado nas relações de turismo cultural. Utilizando uma abordagem etnográfica, com observação participante, entrevistas em profundidade e registro fotográfico, a pesquisa revela a diversidade dos fluxos culturais que atravessam a cozinha goiana, destacando o papel do poder na subalternização de determinados patrimônios e na construção de uma imagem híbrida e harmoniosa, favorável ao merchandising turístico. Constata-se que esses sujeitos, muitos deles herdeiros de patrimônios historicamente subalternizados, reproduzem estrategicamente elementos emblemáticos conforme a demanda do mercado turístico, ao mesmo tempo em que fortalecem matrizes culturais marginalizadas na formação da cidade. Ingredientes locais, como pequi e gueroba, e objetos culinários, como fogão a lenha, são utilizados para criar mercadorias que se tornam signos da cultura tradicional. Conclui-se que o patrimônio alimentar constitui um recurso simbólico crucial, por reforçar a identidade cultural e dinamizar a economia local por meio do turismo, devendo sua preservação ser compreendida como um processo dinâmico, que envolve a gestão cotidiana dos sujeitos e pode impulsionar o desenvolvimento local. Entretanto, alerta-se para os riscos de uma mercantilização excessiva, que pode levar à conversão dos patrimônios em simulacros desvinculados da identidade local.

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Publicado

23-12-2025

Como Citar

1.
Barbosa FAC. Dos usos turísticos do patrimônio alimentar: elementos para pensar o desenvolvimento local na cidade de Goiás. Rev. Alim. Cult. Amer [Internet]. 23º de dezembro de 2025 [citado 28º de dezembro de 2025];6(2):53-80. Disponível em: https://raca.fiocruz.br/index.php/raca/article/view/223

Edição

Seção

Artigos