Family farming and adequate and healthy diet intertwined in the brazilian semiarid region

meanings and practices

Autores

Palavras-chave:

Food and Nutrition Security, Human Right to Adequate Food, Family Farming, Healthy Diet

Resumo

Family farming has been emphasized as a crucial strategy for fostering an adequate and healthy diet. This study employed a two- ronged data collection approach to analyze the agricultural and eating practices of family farmers in the semiarid region of Bahia, Brazil: (1) qualitative data gathered through focus group discussions with family farmers participating in a Technical Assistance and Rural Extension project; and (2) ethnographic research conducted with two farming families in the same region. The analysis reveals that contemporary family farmers are integrated into the dominant, industrial, globalized agrifood system, as they also utilize commercially produced crops and other products not typically associated with family farming. Nonetheless, they can still produce foodstuffs based on agroecological principles, employing strategies such as the agroforestry garden and by growing organic crops. This demonstrates the complex interplay between family farming, agroecology, and the broader food system, challenging the idealized notion of family farming as separate from and opposed to the dominant agrifood model. Such a scenario opposes the institutional and academic narratives relating family farming and a healthy and adequate diet, and it is questionable how this proposed idealistic perspective is achievable.

 

Agricultura familiar e alimentação adequada e saudável entrelaçadas no semiárido brasileiro: significados e práticas

RESUMO

A produção de alimentos pela agricultura familiar é destacada como uma estratégia para promover uma alimentação adequada e saudável. Analisa-se práticas agroalimentares de agricultores familiares do semiárido da Bahia, Brasil. Foram utilizadas duas estratégias para produção de dados: (1) narrativas produzidas por nove grupos focais realizados com agricultores de um Projeto de Assistência Técnica e Extensão Rural; (2) trabalho etnográfico realizado em uma das comunidades deste projeto, onde agricultores também participaram dos grupos focais. Analisa-se que as famílias agricultoras contemporâneas estão conectadas ao sistema agroalimentar hegemônico, industrial e globalizado ao consumir cultivos comerciais e outros produtos de origem não familiar. Porém, eles também produzem alimentos pautados em princípios agroecológicos, com estratégias como o quintal agroflorestal e a produção de orgânicos. As práticas agroalimentares mostram que os mais diversos modelos de produção e sistemas alimentares estão emaranhados. Esse cenário distancia esses produtores da relação com a promoção da alimentação adequada e saudável e questiona-se como esse ideal, como proposto institucionalmente, é possível de ser alcançado ou promovido.

Palavras-chave: Segurança Alimentar e Nutricional, Direito Humano à Alimentação Adequada, Agricultura Familiar, Alimentação Saudável

Biografia do Autor

Janaína Braga de Paiva, Universidade Federal da Bahia (UFBA)

Investigadora de Alimentación. Doctorado en Salud Pública, Instituto de Salud Colectiva, Universidad Federal de Bahía, Brasil (2017). Estudiante investigador visitante, SOAS Food Studies Centre, Universidad de Londres, Reino Unido (2015-2016). Declaración de crédito del autor: conceptualización, metodología, investigación, recursos, curación de datos, redacción del borrador original, visualización, administración de proyectos, adquisición de fondos.

Referências

Schneider S, Cassol A. Diversidade e heterogeneidade da agricultura familiar no Brasil e algumas implicações para políticas públicas. Cad Ciênc Tecnol. 2014;31(2):227-63.

Grossi MED, Marques VPMA. Agricultura familiar no censo agropecuário 2006: o marco legal e as opções para sua identificação. Estud Soc Agric. 2010;18(1):127-57.

Brasil. Decreto nº 9.064, de 31 de maio de 2017. Dispõe sobre a Unidade Familiar de Produção Agrária, institui o Cadastro Nacional da Agricultura Familiar e regulamenta a Lei nº 11.326, de 24 de julho de 2006. Diário Oficial da União; 31 Mai 2017.

Paiva JB, [et al]. A confluência entre o "adequado" e o "saudável": análise da instituição da noção de alimentação adequada e saudável nas políticas públicas do Brasil. Cad Saude Publica. 2019;35(8):e00250318.

Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia alimentar para a população brasileira. 2ª ed. Brasília: Ministério da Saúde; 2014.

Oliveira NRF, Jaime PC. O encontro entre o desenvolvimento rural sustentável e a promoção da saúde no Guia Alimentar para a População Brasileira. Saude Soc. 2016;25(4):1088-1021.

Food and Agriculture Organization of the United Nations. Deep roots. Rome: FAO; 2014.

Johns T, [et al]. Agricultural biodiversity as a link between traditional food systems and contemporary development, social integrity and ecological health. J Sci Food Agric. 2013;93(14):3433-42.

Salcedo S, [et al]. Agricultura Familiar y Seguridad Alimentaria: el exitoso caso del projeto Forsandino. In: Food and Agriculture Organization of the United Nations. Agricultura Familiar en América Latina y el Caribe: Recomendaciones de Política. Santiago: FAO; 2014. p. 17-34.

Swinburn B, [et al]. The Global Syndemic of Obesity, Undernutrition, and Climate Change: The Lancet Commission report. Lancet. 2019;393(10173):791-846.

Giller KE, [et al]. The future of farming: Who will produce our food? Food Secur. 2021;13:1073-99.

Jaime PC, [et al]. Brazilian obesity prevention and control initiatives. Obes Rev. 2013;14 Suppl 2:88-95.

Machado PMO, [et al]. Compra de alimentos da agricultura familiar pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE): estudo transversal com o universo de municípios brasileiros. Cien Saude Colet. 2018;23(12):4153-64.

Lima DRS, [et al]. Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE): marcos históricos, políticos e institucionais que influenciaram a política nos seus quase 70 anos de existência. Rev Aliment Cult Am. 2023;4(1):20-44.

Sidaner E, [et al]. The Brazilian school feeding programme: an example of an integrated programme in support of food and nutrition security. Public Health Nutr. 2012;16(6):989-94.

Bringhenti AM, [et al]. Regionalidade nos cardápios escolares do estado do Rio Grande do Sul. Rev Aliment Cult Am. 2023;4(1):70-88.

Latour B. Reagregando o social. Salvador: EDUFBA; Bauru: EDUSC; 2012.

Articulação do Semiárido Brasileiro. Semiárido - é no semiárido que a vida pulsa! [Internet]. 2017 [cited 2017 Apr 3]. Available from: http://www.asabrasil.org.br/semiarido

Instituto Nacional do Semiárido. Sinopse do Censo Demográfico para o Semiárido Brasileiro. Campina Grande: INSA; 2012.

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Milho BRS Caatingueiro [Internet]. 2016 [cited 2016 Dec 26]. Available from: https://www.embrapa.br/busca-de-produtos-processos-e-servicos/-/produto-servico/380/milho---brs-caatingueiro

Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Política Nacional de Alimentação e Nutrição. Brasília: Ministério da Saúde; 2012. (Série B. Textos Básicos de Saúde).

Silveira JMFJ, Borges IC. Brazil: Confronting the Challenges of Global Competition and Protecting Biodiversity. In: Fukuda-Parr S, editor. The Gene Revolution: GM Crops and Unequal Development. London: Earthscan; 2007. p. 3-13.

Hochsteller K. The Multilevel Governance of GM Food in Mercosur. In: Falkner R, editor. The International Politics of Genetically Modified Food: Diplomacy, Trade and Law. New York: Palgrave Macmillan; 2007. p. 157-73.

Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. Exposição de Motivos nº 002-2014. Brasília: CONSEA; 2014 Mai 28.

Santilli J. Agrobiodiversidade e direito dos agricultores. São Paulo: Peirópolis; 2009.

Carneiro FF, [et al], organizers. Dossiê ABRASCO: um alerta sobre os impactos dos agrotóxicos na saúde. Rio de Janeiro: EPSJV; São Paulo: Expressão Popular; 2015.

Gliessman SR. Introduction: Agroecology - a global movement for food security and sovereignty. In: Food and Agriculture Organization of the United Nations. Agroecology for food security and nutrition: proceedings of the FAO International Symposium. Rome: FAO; 2015. p. 1-13.

Schmidt MI, [et al]. Doenças crônicas não transmissíveis no Brasil: carga e desafios atuais. Lancet. 2011 May; Saúde no Brasil.

Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância em Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Política Nacional de Promoção da Saúde. Brasília: Ministério da Saúde; 2010.

Brasil. Câmara Interministerial de Agroecologia e Produção Orgânica. Brasil agroecológico: Plano Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica (2016-2019). Brasília: MDA; 2016.

Downloads

Publicado

16-04-2025

Como Citar

1.
Paiva JB de, Santos LA da S, Trad LAB. Family farming and adequate and healthy diet intertwined in the brazilian semiarid region: meanings and practices. Rev. Alim. Cult. Amer [Internet]. 16º de abril de 2025 [citado 19º de abril de 2025];5(2):59-78. Disponível em: https://raca.fiocruz.br/index.php/raca/article/view/208

Edição

Seção

Artigos