Redefinindo para melhor refletir: um ensaio sobre as limitações das estratégias de padronização das práticas de higiene em serviços de alimentação para coletividades no Brasil

Autores

  • Jamacy Costa-Souza
  • Maria da Purificação Nazaré Araújo

DOI:

https://doi.org/10.35953/raca.v1i1.5

Palavras-chave:

Alimentação Coletiva; Padronização; Higiene Alimentar; Trabalhadores de Cozinha; Serviço de Alimentação

Resumo

Após duas décadas observando a repetição regular e pouco efetiva de treinamentos que visam a padronização de procedimentos de higiene destinados aos trabalhadores de serviços de alimentação para coletividades, os autores refletem neste ensaio sobre esse fenômeno apoiado nas ciências sociais e, de modo mais predominante, na sociologia de Pierre Bourdieu. Apontam para a incorporação acrítica de pontos de vistas não científicos produzidos no interior do Estado brasileiro; a repetição de práticas que reproduzem a naturalização da brutal desigualdade social do Brasil que transforma vítimas em culpados; e sugerem uma redefinição no conceito usualmente adotado para os serviços de alimentação coletiva, de modo a incorporar a complexidade que envolve o processo de produção de refeições.

Biografia do Autor

Jamacy Costa-Souza

Doutor em Saúde Coletiva pelo Instituto de Saúde Coletiva da UFBA, tendo realizado estágio sanduíche no Centre Européen de Sociologie et de Science Politique - CESSP-Paris. Docente da Escola de Nutrição da Universidade Federal da Bahia – UFBA

Maria da Purificação Nazaré Araújo

Doutora em Saúde Pública pela Universidade Federal da Bahia, área de concentração em Ciências Sociais em saúde, com estágia de doutoramento no departamento de Antropologia, Filosofia e Trabalho Socail na Universidad Rovira I – Virgili, Espanha

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Publicado

30-01-2019

Como Citar

Costa-Souza, J., & Araújo, M. da P. N. (2019). Redefinindo para melhor refletir: um ensaio sobre as limitações das estratégias de padronização das práticas de higiene em serviços de alimentação para coletividades no Brasil. Revista De Alimentação E Cultura Das Américas, 1(1). https://doi.org/10.35953/raca.v1i1.5

Edição

Seção

Artigo