Nação e alteridade no âmbito da alimentação: apontamentos sobre o caso chileno

Autores

  • Isabel Aguilera Bornand

DOI:

https://doi.org/10.35953/raca.v1i1.4

Palavras-chave:

Nação e alteridade no âmbito da alimentação: apontamentos sobre o caso chileno

Resumo

O presente artigo tem (por) como objetivo discutir um enfoque possível sobre o marco da antropologia da alimentação. Em suma, esta abordagem se propõe a realizar uma análise sobre o âmbito da alimentação e o resgate do arcabouço de ideias que transitam em torno da nação e da alteridade. Começarei oferecendo uma breve descrição do estado atual da pesquisa sobre nutrição nas ciências sociais, bem como os principais ritos que marcaram sua institucionalização no ambiente universitário chileno. (Logo,). Então, analisarei as possibilidades que a antropologia abre para pensar a alimentação como cultura e como um recurso, para finalmente me debruçar sobre alguns exemplos em que a abordagem proposta é colocada em prática. Embora os casos que apresentarei se refiram ao Chile, acredito que de forma geral possa abrir um intenso debate em âmbito regional.

Biografia do Autor

Isabel Aguilera Bornand

Socióloga, Universidad de Chile. Doctora em Antropologia Social y Cultural, Universidad de Tarapacá, Chile. Departamento de Antropologia, Universidad de Tarapacá, Chile.Departamento de Antropología. Universidad de Tarapacá

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Publicado

30-01-2019

Como Citar

Bornand, I. A. (2019). Nação e alteridade no âmbito da alimentação: apontamentos sobre o caso chileno. Revista De Alimentação E Cultura Das Américas, 1(1). https://doi.org/10.35953/raca.v1i1.4

Edição

Seção

Artigo