Conexões culturais de sabores no Candomblé por meio do Milho
DOI:
https://doi.org/10.35953/raca.v5i1.194Palavras-chave:
Milho, Alimento Conector, Gastronomia, Candomblé, AgroecologiaResumo
O milho, alimento conector com a África yorubá é um ícone nos rituais ancestrais de terreiros de Candomblé no Brasil. A experiência no projeto Economia Agroecológica, Saúde, Soberania, Segurança Alimentar e Nutricional em Terreiros Religiosos de Matriz Africana na Ride-DF, em parceria entre o IFB-Planaltina e a Fiocruz-Brasília, desde 2022, permite identificar o patrimônio cultural africano dentro desta cosmovisão Yorubá do milho, alimento da Orixá Iemanjá. A pesquisa com o olhar permeado pela sociologia de Stuart Hall sobre conexões alimentares com a África, percebe no terreiro a compreensão das hortas comunitárias como espaços virtuosos de formação e promoção da gastronomia saudável por meio do sagrado. As referências adotadas circundam a antropologia da alimentação no terreiro, onde as atividades sociais, culturais e religiosas em torno do milho, integrando uma agroecologia que produz um milharal no terreiro de Candomblé, situam o milho integrado enquanto um alimento conector com a África.
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