“Até a Covid-19 Passou Direto”: Resistência e Resiliência de Famílias Agroecológicas no Sertão Central do Ceará

Autores

  • Maria Neila Ferreira dos Santos Centro de Estudos do Trabalho e de Assessoria ao Trabalhador e à Trabalhadora
  • Denise Oliveira e Silva Fundação Oswaldo Cruz
  • Erica Ell Fundação Oswaldo Cruz

DOI:

https://doi.org/10.35953/raca.v4i2.177

Palavras-chave:

Agricultura Sustentável, Soberania Alimentar, Segurança Alimentar e Nutricional, Mulheres

Resumo

O mundo vive tempos tortuosos, mergulhado em diversas crises sociais, econômicas, politicas, ambiental, alimentar e, recentemente, uma crise de saúde pública provocada pelo vírus SARSCoV-2 e que não podem ser considerados como problemas separados. Repensar sistema agroalimentar por um modelo de base agroecológica se apresenta como solução para superação O presente documento teve como objetivo analisar as estratégias de resistência e resiliência de soberania e segurança alimentar e nutricional de famílias agricultoras que integram a Rede de Agricultores/as Agroecológicos/as do Sertão Central do Ceará, no contexto da pandemia COVID- 9. As representações sociais foram utilizadas como caminho metodológico, além da aplicação de questionários, entrevistas e oficina com grupo focal junto a agricultores/as que integram a Rede. Os resultados indicam que a agroecologia foi o caminho de resistência e resiliência adotado pelas famílias para a garantia da soberania alimentar e da saúde, tendo a produção de alimentos agroecológicos para o autoconsumo auxiliado na superação da fome e da insegurança alimentar, apoiada numa estratégia territorializada. A participação protagonista das mulheres, a organização e o trabalho em Rede, possibilitaram às famílias agricultoras a formação de capacidades, intercâmbio de experiências e construção conjunta de estratégias de superação das adversidades enfrentadas.

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Publicado

23-02-2024

Como Citar

Santos, M. N. F. dos, Silva, D. O. e, & Ell, E. (2024). “Até a Covid-19 Passou Direto”: Resistência e Resiliência de Famílias Agroecológicas no Sertão Central do Ceará. Revista De Alimentação E Cultura Das Américas, 4(2), 30–50. https://doi.org/10.35953/raca.v4i2.177

Edição

Seção

Artigo