Alimentos ultraprocessados e seus riscos à cultura alimentar e à saúde

Autores

  • Eduardo Augusto Fernandes Nilson Fundação Oswaldo Cruz, Brasilia

DOI:

https://doi.org/10.35953/raca.v3i2.145

Palavras-chave:

Alimentos ultraprocessados, Saúde, Segurança alimentar e nutricional, Cultura alimentar

Resumo

Atualmente, os padrões alimentares dominados por alimentos ultraprocessados têm gradualmente substituído as dietas tradicionais, levando a impactos negativos sobre a saúde, a segurança alimentar e o meio ambiente. As transformações nesses padrões alimentares podem sofrer maior ou menor resistência na medida em que a cultura alimentar esteja preservada e os ambientes alimentares favoreçam escolhas alimentares saudáveis e desincentivem as não saudáveis. A superação desses desafios depende da prioridade para a questão da alimentação saudável nas políticas setoriais e intersetoriais que fortaleçam e preservem a cultura alimentar local, promovendo saúde, sustentabilidade, resiliência e inclusão a partir dos sistemas alimentares.

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Publicado

01-01-2023

Como Citar

1.
Nilson E. Alimentos ultraprocessados e seus riscos à cultura alimentar e à saúde. Rev. Alim. Cult. Amer [Internet]. 1º de janeiro de 2023 [citado 12º de dezembro de 2024];3(2):133-46. Disponível em: https://raca.fiocruz.br/index.php/raca/article/view/145

Edição

Seção

Ensaios