Alimentos ultraprocessados e seus riscos à cultura alimentar e à saúde

Autores

  • Eduardo Augusto Fernandes Nilson Fundação Oswaldo Cruz, Brasilia

DOI:

https://doi.org/10.35953/raca.v3i2.145

Palavras-chave:

Alimentos ultraprocessados, Saúde, Segurança alimentar e nutricional, Cultura alimentar

Resumo

Atualmente, os padrões alimentares dominados por alimentos ultraprocessados têm gradualmente substituído as dietas tradicionais, levando a impactos negativos sobre a saúde, a segurança alimentar e o meio ambiente. As transformações nesses padrões alimentares podem sofrer maior ou menor resistência na medida em que a cultura alimentar esteja preservada e os ambientes alimentares favoreçam escolhas alimentares saudáveis e desincentivem as não saudáveis. A superação desses desafios depende da prioridade para a questão da alimentação saudável nas políticas setoriais e intersetoriais que fortaleçam e preservem a cultura alimentar local, promovendo saúde, sustentabilidade, resiliência e inclusão a partir dos sistemas alimentares.

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Publicado

01-01-2023

Como Citar

Nilson, E. (2023). Alimentos ultraprocessados e seus riscos à cultura alimentar e à saúde. Revista De Alimentação E Cultura Das Américas, 3(2), 133–146. https://doi.org/10.35953/raca.v3i2.145

Edição

Seção

Ensaios