Sistemas alimentares, o cozinhar, o comer e a cultura
DOI:
https://doi.org/10.35953/raca.v3i2.139Palavras-chave:
Alimentação, Segurança Alimentar, Cultura alimentar, Agroecologia, Sistemas AlimentaresResumo
Este ensaio tem como objetivo realizar um percurso reflexivo sobre a relação entre os sistemas alimentares contemporâneos, o cozinhar e o comer. Na sociedade atual comer consiste na importante atitude de indagar de onde vem o que comemos, como, em que condições foi produzida e elaborada a refeição. Significa ainda a necessidade de tomarmos o controle de nossos hábitos alimentares a partir da cultura na qual estamos inseridos para decidir o que ou como se cultiva e o que se quer comprar e comer. Inferir sobre essas questões à mesa é essencial para exercitar nossa soberania alimentar e transformar esse movimento em uma ação política e não apenas delegar à outros a decisão e o domínio sobre a comida que está disponível no nosso prato no dia-a-dia. A superação dos problemas alimentares gerados pelos Sistemas Alimentares hoje, requer a promoção da agroecologia, abrir espaços, a mente e o coração para outras via de desenvolvimento e também o estabelecimento de políticas que orientem para sistemas alimentares social e ambientalmente sustentáveis.
Palavras-chave: Sistemas Alimentares. Comida. Cultura Alimentar. Agroecologia. Segurança Alimentar e Nutricional.
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