Sistemas alimentares, o cozinhar, o comer e a cultura

Autores

  • Erica Ell Fundação Oswaldo Cruz
  • Juliana Ubarana

DOI:

https://doi.org/10.35953/raca.v3i2.139

Palavras-chave:

Alimentação, Segurança Alimentar, Cultura alimentar, Agroecologia, Sistemas Alimentares

Resumo

Este ensaio tem como objetivo realizar um percurso reflexivo sobre a relação entre os sistemas alimentares contemporâneos, o cozinhar e o comer. Na sociedade atual comer consiste na importante atitude de indagar de onde vem o que comemos, como, em que condições foi produzida e elaborada a refeição. Significa ainda a necessidade de tomarmos o controle de nossos hábitos alimentares a partir da cultura na qual estamos inseridos para decidir o que ou como se cultiva e o que se quer comprar e comer. Inferir sobre essas questões à mesa é essencial para exercitar nossa soberania alimentar e transformar esse movimento em uma ação política e não apenas delegar à outros a decisão e o domínio sobre a comida que está disponível no nosso prato no dia-a-dia. A superação dos problemas alimentares gerados pelos Sistemas Alimentares hoje, requer a promoção da agroecologia, abrir espaços, a mente e o coração para outras via de desenvolvimento e também o estabelecimento de políticas que orientem para sistemas alimentares social e ambientalmente sustentáveis.

Palavras-chave: Sistemas Alimentares. Comida. Cultura Alimentar. Agroecologia. Segurança Alimentar e Nutricional.

Biografia do Autor

Erica Ell, Fundação Oswaldo Cruz

Doutora em Meio Ambiente e Desenvolvimento, Pesquisadora na Fundação Oswaldo Cruz.

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Publicado

01-01-2023

Como Citar

Ell, E., & Ubarana, J. (2023). Sistemas alimentares, o cozinhar, o comer e a cultura . Revista De Alimentação E Cultura Das Américas, 3(2), 147–175. https://doi.org/10.35953/raca.v3i2.139

Edição

Seção

Ensaios