Ciências sociais e Ciências Naturais na formação em Nutrição: discutindo a opinião de estudantes no Brasil e na Espanha
DOI:
https://doi.org/10.35953/raca.v1i1.1Palavras-chave:
Educação, Nutrição, Políticas de Educação SuperiorResumo
Nosso interesse neste estudo está em considerar as diferenças nos cursos de Nutrição do Brasil e da Espanha. Ele faz parte de um estudo comparativo, com o objetivo principal de discutir o papel das ciências sociais na formação em Nutrição nestes dois países. A questão analisada considera a importância relativa dada pelos estudantes de nutrição durante toda a sua graduação. Métodos. Foram utilizados métodos quantitativos e qualitativos. Foram aplicados questionários entre 820 estudantes de 17 universidades no Rio de Janeiro (Brasil) e na Catalunha (Espanha), enquanto grupos focais e entrevistas foram realizadas em ambos os países envolvendo alunos de cada ano do curso realizado. Os resultados do questionário foram analisados utilizando a escala de Likert, com as respostas divididos de acordo com as frequências relativas ponderadas. Resultados. Os estudantes brasileiros consideraram mais importante a disciplina de química ao longo de sua formação (p <0,05), enquanto os estudantes de espanhol, enfatizaram a importância das disciplinas sociais, como sociologia e psicologia (p <0,05) em oposição à química e a estatística. Conclusão. Estes resultados fornecem um aparente paradoxo, pois diante das maiores desigualdades socioeconômicas existentes no contexto brasileiro, as questões sociais poderiam ter maior pertinência para o exercício profissional das futuras nutricionistas. Os resultados deste estudo abrem possibilidades para uma maior contextualização nas abordagens dadas às ciências naturais, incluindo o necessário diálogo com questões relacionadas à sociedade e à cultura, bem como a possibilidade de ampliar o foco do ensino sobre o corpo humano ao articular aspectos sociais, econômicos e políticos.
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