Fatores de associação da pandemia de Covid-19 no processo de comensalidade de estudantes de uma universidade pública da Bahia

Autores

  • Pedro Felipe Miranda Badaró Universidade do Estado da Bahia (UNEB)
  • Maria Elizangela Ramos Junqueira Universidade do Estado da Bahia (UNEB)
  • Magno Conceição das Merces Universidade do Estado da Bahia (UNEB)
  • Bento de Oliveira Mota Júnior Universidade do Estado da Bahia (UNEB)
  • Silvana Lima Guimarães França Universidade do Estado da Bahia (UNEB)

Palavras-chave:

Saúde pública, Comensalidade, Pandemia e estudantes

Resumo

A comensalidade, que representa o ato de compartilhar refeições com outras pessoas, desempenha um papel fundamental na saúde e na sociabilidade humana, destacando-se como um tema relevante para saúde pública. Este estudo teve como objetivo analisar os fatores associados às alterações de comensalidade entre estudantes universitários durante a pandemia de Covid-19. Trata-se de um estudo transversal e analítico, realizado com estudantes da área de saúde de uma universidade pública da Bahia, a partir de um questionário estruturado. Na análise univariada, as variáveis categóricas foram calculadas a partir de frequências absolutas e relativas. Para a análise de associação entre as variáveis independentes e a comensalidade, calculou-se os Odds Ratio com intervalos de confiança de 95%. O estudo contou com a participação de 274 estudantes, dos quais a maioria tinha, em média, 25,5 anos, eram mulheres cisgênero (219; 79,9%), solteiros (247; 90,1%), pretos (101; 36,8%), sem renda individual (202; 73,7%), mas com renda familiar acima de dois salários-mínimos (135; 49,2%) e sem auxílio ou benefício social (211; 77%). A importância de comer à mesa foi reconhecida por 79,9% (219) e, durante a pandemia, 68,6% (188) relataram cozinhar suas refeições. Além disso, os resultados dessa investigação mostraram que os fatores associados ao risco de não praticar a comensalidade incluem: estudantes com idade superior a 30 anos (OR: 2,75; IC: 1,04; 7,25) e indivíduos que realizavam a maioria de suas refeições no quarto (OR: 9,69; IC: 3,78; 24,8). Foi observado que estudantes que consideravam importante comer à mesa com a família (OR: 0,15; IC 0,02; 0,90), ao contrário, possuíam fatores associados à prática de comensalidade. Esse estudo contribui para uma maior discussão sobre comensalidade, bem como seus efeitos para a saúde de estudantes em um contexto de mudanças sociais e sanitárias significativas.

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Publicado

16-04-2025

Como Citar

1.
Badaró PFM, Junqueira MER, Merces MC das, Mota Júnior B de O, França SLG. Fatores de associação da pandemia de Covid-19 no processo de comensalidade de estudantes de uma universidade pública da Bahia. Rev. Alim. Cult. Amer [Internet]. 16º de abril de 2025 [citado 19º de abril de 2025];5(2):23-40. Disponível em: https://raca.fiocruz.br/index.php/raca/article/view/199

Edição

Seção

Artigos