Mudanças no serviço de alimentação coletiva devido a pandemia de COVID-19

Autores

DOI:

https://doi.org/10.35953/raca.v2i2.96

Palavras-chave:

Nutricionistas; Serviços de Alimentação; Vigilância Sanitária; Saúde; prevenção de Infecções por Coronavírus.

Resumo

As mudanças geradas pela COVID-19 em Unidades de Alimentação e Nutrição do interior de São Paulo - Brasil e seus impactos foram avaliadas através do relato das Nutricionistas. Dos 14 questionários enviados por e-mail, 9 foram respondidos. As nutricionistas deste estudo são brancas (100%), do sexo feminino, possuem idade de 33 ± 6,9 anos, e trabalham a 4,0 ± 5,3 anos na UAN atual e a 5,0 ± 4,1 anos com Alimentação Coletiva. As UANs deste estudo eram institucionais (66,7%), de porte médio (55,6%) e de gestão terceirizada (66,7%). 100% das unidades recebem os equipamentos de proteção individual (máscaras e luvas) das instituições responsáveis e, em 77,8%, os colaboradores utilizavam as máscaras durante todo o tempo de trabalho. Houve mudanças na avaliação da saúde do trabalhador e no recebimento, produção, distribuição de alimentos e produtos de higienização. Em algumas Unidades (33,3%), houve mudança de turno e/ou demissão de colaboradores. Em nenhuma UAN houve contratação. As Nutricionistas relataram ansiedade e angústia na gestão. Conclui-se que as Unidades de Alimentação e Nutrição deste estudo realizaram mudanças adequadas às recomendações frente à COVID-19. Visto as mudanças psicológicas relatadas pelas Nutricionistas, são necessários novos estudos para avaliar/melhorar a saúde mental destas profissionais frente às aflições geradas pela COVID-19.

Biografia do Autor

Ana Carolina Miano, Instituto de Biociências de Botucatu - Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho

Graduanda em Nutrição.

Clara Suemi da Costa Rosa, Instituto de Biociências de Botucatu - Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho

Graduanda em Nutrição

Ciro Hugo Elnatan de Souza Santos, Instituto de Biociências de Botucatu - Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho

Graduando em Nutrição

 

 

 

 

 

 

Jennefer Braga Smith, Instituto de Biociências de Botucatu - Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho

Graduanda em Nutrição

 

 

 

 

 

 

Maria Clara Duarte Oliveira, Instituto de Biociências de Botucatu - Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho

Graduanda em Nutrição

 

 

 

 

 

 

 

Tatiana Daniele Dangió, Instituto de Biociências de Botucatu - Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho

Graduanda em Nutrição

Matheus Antônio Filiol Belin, Instituto de Biociências de Botucatu - Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho

Graduanda em Nutrição 

 

 

 

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Publicado

31-12-2020

Como Citar

Aranha, F. Q., Miano, A. C., Rosa, C. S. da C., Santos, C. H. E. de S., Smith, J. B., Oliveira, M. C. D., Dangió, T. D., & Belin, M. A. F. (2020). Mudanças no serviço de alimentação coletiva devido a pandemia de COVID-19. Revista De Alimentação E Cultura Das Américas, 2(2), 252–267. https://doi.org/10.35953/raca.v2i2.96

Edição

Seção

Narrativa