Mudanças no serviço de alimentação coletiva devido a pandemia de COVID-19

Autores

DOI:

https://doi.org/10.35953/raca.v2i2.96

Palavras-chave:

Nutricionistas; Serviços de Alimentação; Vigilância Sanitária; Saúde; prevenção de Infecções por Coronavírus.

Resumo

As mudanças geradas pela COVID-19 em Unidades de Alimentação e Nutrição do interior de São Paulo - Brasil e seus impactos foram avaliadas através do relato das Nutricionistas. Dos 14 questionários enviados por e-mail, 9 foram respondidos. As nutricionistas deste estudo são brancas (100%), do sexo feminino, possuem idade de 33 ± 6,9 anos, e trabalham a 4,0 ± 5,3 anos na UAN atual e a 5,0 ± 4,1 anos com Alimentação Coletiva. As UANs deste estudo eram institucionais (66,7%), de porte médio (55,6%) e de gestão terceirizada (66,7%). 100% das unidades recebem os equipamentos de proteção individual (máscaras e luvas) das instituições responsáveis e, em 77,8%, os colaboradores utilizavam as máscaras durante todo o tempo de trabalho. Houve mudanças na avaliação da saúde do trabalhador e no recebimento, produção, distribuição de alimentos e produtos de higienização. Em algumas Unidades (33,3%), houve mudança de turno e/ou demissão de colaboradores. Em nenhuma UAN houve contratação. As Nutricionistas relataram ansiedade e angústia na gestão. Conclui-se que as Unidades de Alimentação e Nutrição deste estudo realizaram mudanças adequadas às recomendações frente à COVID-19. Visto as mudanças psicológicas relatadas pelas Nutricionistas, são necessários novos estudos para avaliar/melhorar a saúde mental destas profissionais frente às aflições geradas pela COVID-19.

Biografia do Autor

Ana Carolina Miano, Instituto de Biociências de Botucatu - Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho

Graduanda em Nutrição.

Clara Suemi da Costa Rosa, Instituto de Biociências de Botucatu - Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho

Graduanda em Nutrição

Ciro Hugo Elnatan de Souza Santos, Instituto de Biociências de Botucatu - Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho

Graduando em Nutrição

 

 

 

 

 

 

Jennefer Braga Smith, Instituto de Biociências de Botucatu - Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho

Graduanda em Nutrição

 

 

 

 

 

 

Maria Clara Duarte Oliveira, Instituto de Biociências de Botucatu - Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho

Graduanda em Nutrição

 

 

 

 

 

 

 

Tatiana Daniele Dangió, Instituto de Biociências de Botucatu - Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho

Graduanda em Nutrição

Matheus Antônio Filiol Belin, Instituto de Biociências de Botucatu - Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho

Graduanda em Nutrição 

 

 

 

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Publicado

31-12-2020

Como Citar

1.
Aranha FQ, Miano AC, Rosa CS da C, Santos CHE de S, Smith JB, Oliveira MCD, Dangió TD, Belin MAF. Mudanças no serviço de alimentação coletiva devido a pandemia de COVID-19. Rev. Alim. Cult. Amer [Internet]. 31º de dezembro de 2020 [citado 22º de dezembro de 2024];2(2):252-67. Disponível em: https://raca.fiocruz.br/index.php/raca/article/view/96

Edição

Seção

Narrativa