De gourmet a caçador: alimentação e medo na pandemia
DOI:
https://doi.org/10.35953/raca.v2i2.72Palavras-chave:
Alimentação; Medo; Pandemia; SupermercadosResumo
Este ensaio trata do cotidiano de pessoas que vivem nas metrópoles brasileiras e a respeito de aspectos do seu comportamento durante a pandemia de Covid-19. A reflexão resulta da experiência vivida pelo autor durante o confinamento imposto pelas políticas sanitárias de prevenção ao contágio pelo vírus, e da observação sistemática do comportamento das pessoas no que se refere às adaptações em torno da aquisição, preparação e do consumo dos alimentos durante a pandemia. Em diálogo com estudos concernentes à alimentação, cotidiano e consumo, o artigo demonstra que o comportamento da classe média na pandemia questiona a ideia de que as condutas de consumo se desenvolvem de forma progressiva e linear, num movimento do caçador ao gourmet. Ao se ver privada de comodidades como restaurantes e cozinheiras, a classe média retrocedeu à posição de caçadora do seu próprio alimento, num movimento distópico que subverte importantes narrativas da história da Gastronomia.
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