Pão, política e pandemia no Brasil: entre aparências e ocultamentos
DOI:
https://doi.org/10.35953/raca.v2i2.63Palavras-chave:
Comida, Política, Pandemia, Fome, Direito Humano à Alimentação AdequadaResumo
Partindo de uma publicação feita pelo Ministério da Saúde brasileiro em suas redes sociais, que estimulava as pessoas a fazerem pão durante a pandemia, este ensaio foi desenvolvido partindo do pressuposto que o comer e o cozinhar são atos políticos. Assim, o argumento do presente texto é que a referida publicação desvela, em uma perspectiva ampla, a atuação política do governo frente à pandemia. Entende-se aqui o conceito de política como um campo de relações poder, que puderam ser evidenciadas a partir dos ocultamentos e aparências presentes na publicação, bem como a partir das manifestações por ela provocadas. Com a pretensa neutralidade de uma publicação dedicada a estimular uma prática alimentar saudável, a compreensão do cozinhar e do comer como atos políticos revelam precisamente essa impossibilidade - uma simples receita não consegue escapar à política, especialmente frente à desresponsabilização e à inação do governo federal no enfrentamento da pandemia.
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