Pão, política e pandemia no Brasil: entre aparências e ocultamentos

Autores

  • Vanessa Daufenback Universidade de São Paulo
  • Denise Eugenia Pereira Coelho
  • Silvana Maria dos Santos

DOI:

https://doi.org/10.35953/raca.v2i2.63

Palavras-chave:

Comida, Política, Pandemia, Fome, Direito Humano à Alimentação Adequada

Resumo

Partindo de uma publicação feita pelo Ministério da Saúde brasileiro em suas redes sociais, que estimulava as pessoas a fazerem pão durante a pandemia, este ensaio foi desenvolvido partindo do pressuposto que o comer e o cozinhar são atos políticos. Assim, o argumento do presente texto é que a referida publicação desvela, em uma perspectiva ampla, a atuação política do governo frente à pandemia. Entende-se aqui o conceito de política como um campo de relações poder, que puderam ser evidenciadas a partir dos ocultamentos e aparências presentes na publicação, bem como a partir das manifestações por ela provocadas. Com a pretensa neutralidade de uma publicação dedicada a estimular uma prática alimentar saudável, a compreensão do cozinhar e do comer como atos políticos revelam precisamente essa impossibilidade - uma simples receita não consegue escapar à política, especialmente frente à desresponsabilização e à inação do governo federal no enfrentamento da pandemia.

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Publicado

31-12-2020

Como Citar

Daufenback, V., Coelho, D. E. P., & dos Santos, S. M. (2020). Pão, política e pandemia no Brasil: entre aparências e ocultamentos. Revista De Alimentação E Cultura Das Américas, 2(2), 196–221. https://doi.org/10.35953/raca.v2i2.63

Edição

Seção

Ensaios