Vegetarianismo e veganismo: a expansão rápida de uma nova filosofia alimentar no Brasil

Autores

  • Miguel Mundstock Xavier de Carvalho Universidade Federal da Fronteira Sul

DOI:

https://doi.org/10.35953/raca.v2i2.57

Palavras-chave:

Vegetarianismo no Brasil, Veganismo no Brasil, Vegetarianismo no século XXI, Expansão Vegetariana, Popularização do Vegetarianismo

Resumo

O artigo apresenta um panorama da história do vegetarianismo, especialmente no Ocidente, a fim de contextualizar a virtual inexistência dessa tradição no Brasil, praticamente até o início do século XXI. Essa seção do artigo é importante para demonstrar que não se trata de um modismo ou invencionice das últimas décadas, mas de algo que tem raízes profundas no pensamento Ocidental. Em seguida, como objetivo principal do estudo são apresentadas as razões para a notável expansão do vegetarianismo no Brasil nas últimas duas décadas. A metodologia é a análise de cunho predominantemente qualitativo, através da experiência pessoal e revisão de literatura. Como resultados, discutem-se os fatores contribuidores para esse fenômeno: A) A expansão da pesquisa científica/acadêmica favorável ao vegetarianismo; B) Expansão da internet e da educação superior; C) Criação da Sociedade Vegetariana Brasileira (2003) e outros grupos ativistas. Como conclusão, aponta-se para a provável expansão do vegetarianismo nas próximas décadas, tendo em conta os fatores analisados e vantagens específicas da geografia do Brasil.

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Publicado

31-12-2020

Como Citar

Mundstock Xavier de Carvalho, M. (2020). Vegetarianismo e veganismo: a expansão rápida de uma nova filosofia alimentar no Brasil. Revista De Alimentação E Cultura Das Américas, 2(2), 89–101. https://doi.org/10.35953/raca.v2i2.57

Edição

Seção

Artigo