Comida na universidade: os efeitos da COVID-19
DOI:
https://doi.org/10.35953/raca.v2i2.55Palavras-chave:
Comida; COVID-19; Pandemia; Restaurantes UniversitáriosResumo
Em tempos de pandemia causada pelo coronavírus (SARS-CoV-2) e necessidade de distanciamento social, os Restaurantes Universitários precisaram adequar a forma de trabalho e de fornecimento de comida. Este ensaio aborda as alterações na produção e distribuição das refeições da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) que, até meados de março de 2020, acontecia através do sistema de alimentação do tipo buffet livre para toda a comunidade acadêmica e, a partir da pandemia, foi alterado para a modalidade de refeições fracionadas em marmitas somente para para alunos em vulnerabilidade socioeconômica. Além disso, também investigou-se e discutiu-se sobre os impactos da pandemia na comida dos universitários em outras instituições de ensino público superior no Brasil. Observou-se que as adequações adotadas perpassam pela Segurança Alimentar e Nutricional, soberania alimentar e comensalidade dos alunos, em meio a um contexto desconhecido e incerto, embora essencial. Por fim, apresentaram-se as novas medidas adotadas pela UFRGS, que visam diminuir os efeitos negativos da pandemia nos alunos em vulnerabilidade socioeconômica, bem como refletiu-se acerca das transformações na tradicional foram de comidas em buffet.
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