Impactos da pandemia de Covid-19 na alimentação e comensalidade de servidores de instituições federais de Brasília, Brasil

Autores

  • Ana Carolina Floresta Lima
  • Denise Oliveira e Silva

Palavras-chave:

Hábitos Alimentares, Servidores Públicos, Trabalho Remoto, Comensalidade, Pandemia Covid-19

Resumo

A maior pandemia vivida pela humanidade, neste século, trouxe novos modos de vida no cotidiano das pessoas em todo o mundo. Essa situação determinou medidas de prevenção, interferindo no trabalho, nos relacionamentos interpessoais, coletivos, familiares, domésticos e nos cuidados de saúde e estilo de vida. Com o objetivo de compreender a influência da pandemia nas rotinas de hábitos alimentares de servidores de instituições públicas federais, participantes de um programa de promoção à saúde, bem como descrever o impacto do compartilhamento de seus espaços sociais na experiência da comensalidade desses indivíduos, foram realizadas entrevistas em profundidade, online, com informantes-chave, utilizando-se da abordagem da fenomenologia hermenêutica, com o propósito de dialogar sobre o comer e o cozinhar durante o fenômeno pandêmico da Covid-19. A mudança drástica, nas rotinas familiares, impôs modificações nos processos de aquisição, armazenamento, preparo e consumo alimentar, com destaque da revalorização do hábito de cozinhar e maior tempo de convivência familiar, ao passo que também gerou desconfortos com sobrecarga de atividades diversas, além de estresse e ansiedade, induzidas pelas adversidades do contexto. O cenário imposto, pelas políticas de distanciamento social, interferiu na rotina doméstica de forma distinta, considerando cada contexto familiar e exigências relativas à produtividade. Foram variáveis as consequências deste processo; todavia, a maioria dos indivíduos entrevistados, apesar de uma adaptação inicial conturbada, percebeu que houve mudanças positivas e favoráveis à adoção de hábitos mais saudáveis em consequência do trabalho remoto e do resgate da comensalidade familiar, que se apresentava contrária ao caminho imposto pelas sociedades industriais modernas.

Biografia do Autor

Ana Carolina Floresta Lima

Mestre em Políticas Públicas em Saúde e Analista Ambiental do Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis. 

Denise Oliveira e Silva

Pesquisadora Titular da Diretoria Regional de Brasilia da Fundação Oswaldo Cruz tem mestrado em Ciência da Alimentação pela Universidade de Gand Belgica (1992), Mestrado em Ciências da Saúde Pública pela Escola Nacional de Saúde Pública, da FIOCRUZ (1995), Doutorado em Ciências da Saúde pela Universidade de Brasilia(2000) e Pós-doutorado em Antropologia da Alimentação pela Ecole des Hautes Etudes en Science Sociales de Paris, França (2012).

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Publicado

06-09-2024

Como Citar

1.
Lima ACF, Oliveira e Silva D. Impactos da pandemia de Covid-19 na alimentação e comensalidade de servidores de instituições federais de Brasília, Brasil. Rev. Alim. Cult. Amer [Internet]. 6º de setembro de 2024 [citado 4º de novembro de 2024];5(1):46-70. Disponível em: https://raca.fiocruz.br/index.php/raca/article/view/192

Edição

Seção

Artigos