Impactos da pandemia de Covid-19 na alimentação e comensalidade de servidores de instituições federais de Brasília, Brasil
Palavras-chave:
Hábitos Alimentares, Servidores Públicos, Trabalho Remoto, Comensalidade, Pandemia Covid-19Resumo
A maior pandemia vivida pela humanidade, neste século, trouxe novos modos de vida no cotidiano das pessoas em todo o mundo. Essa situação determinou medidas de prevenção, interferindo no trabalho, nos relacionamentos interpessoais, coletivos, familiares, domésticos e nos cuidados de saúde e estilo de vida. Com o objetivo de compreender a influência da pandemia nas rotinas de hábitos alimentares de servidores de instituições públicas federais, participantes de um programa de promoção à saúde, bem como descrever o impacto do compartilhamento de seus espaços sociais na experiência da comensalidade desses indivíduos, foram realizadas entrevistas em profundidade, online, com informantes-chave, utilizando-se da abordagem da fenomenologia hermenêutica, com o propósito de dialogar sobre o comer e o cozinhar durante o fenômeno pandêmico da Covid-19. A mudança drástica, nas rotinas familiares, impôs modificações nos processos de aquisição, armazenamento, preparo e consumo alimentar, com destaque da revalorização do hábito de cozinhar e maior tempo de convivência familiar, ao passo que também gerou desconfortos com sobrecarga de atividades diversas, além de estresse e ansiedade, induzidas pelas adversidades do contexto. O cenário imposto, pelas políticas de distanciamento social, interferiu na rotina doméstica de forma distinta, considerando cada contexto familiar e exigências relativas à produtividade. Foram variáveis as consequências deste processo; todavia, a maioria dos indivíduos entrevistados, apesar de uma adaptação inicial conturbada, percebeu que houve mudanças positivas e favoráveis à adoção de hábitos mais saudáveis em consequência do trabalho remoto e do resgate da comensalidade familiar, que se apresentava contrária ao caminho imposto pelas sociedades industriais modernas.
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