Qualificação do cuidado às pessoas com sobrepeso e obesidade: olhares de profissionais da Atenção Básica

Autores

  • Mariana Santos Paixão Universidade do Estado da Bahia
  • Kênya Lima de Araújo Universidade Federal do Tocantins https://orcid.org/0000-0001-9913-7485
  • Márcia Cristina Graça Marinho Universidade do Estado da Bahia
  • Márcio Costa de Souza Universidade Estadual de Feira de Santana
  • Rafaela Silva Oliveira Universidade do Estado da Bahia
  • Gabriel Matias Queiroz Universidade do Estado da Bahia
  • Silvana Lima Guimarães França Universidade do Estado da Bahia

DOI:

https://doi.org/10.35953/raca.v4i2.170

Palavras-chave:

Obesidade, Atenção Primária à Saúde, Rede semântica

Resumo

Nas últimas décadas, a epidemia da obesidade se tornou o centro das discussões nas organizações de saúde, já que o seu caráter complexo e multifatorial convida a um agir em saúde que dialogue com a integralidade do cuidado. A baixa efetividade dos modelos hegemônicos de atenção à saúde, excessivamente biomédicos e curativistas, institui considerações sobre a necessidade de se buscar caminhos que renovem as linhas de cuidado. O objetivo deste artigo foi analisar mapas conceituais produzidos por profissionais da atenção básica de uma capital do nordeste do Brasil em um processo de formação na perspectiva da educação permanente para a qualificação do cuidado às pessoas com sobrepeso e obesidade. Os resultados da pesquisa identificaram oito campos conceituais presentes nos mapas analisados: Práticas Alimentares Saudáveis; Determinantes Sociais da Saúde; Políticas Públicas; Doenças Crônicas Não Transmissíveis; Atividade Física; Aspectos Psicológicos e Subjetividades; Autopercepção, e, Aspectos Clínicos e Terapêuticos. Observou-se que a maior parte desses campos conceituais estão presentes na dimensão sociocultural e aspectos das subjetividades da pessoa com obesidade. Por fim, a análise permitiu identificar que a obesidade parece ser compreendida como um problema de saúde pública, no entanto, a fragilidade dos processos de trabalho diante da fragmentação de ações no território, revela a necessidade de fortalecer o olhar ampliado para o usuário, na perspectiva da integralidade do cuidado e da diversidade de culturas alimentares e corporais.

 

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Publicado

23-02-2024

Como Citar

Paixão, M. S., Araújo, K. L. de, Marinho, M. C. G., Souza, M. C. de, Oliveira, R. . S., Queiroz, G. M., & França, S. L. G. (2024). Qualificação do cuidado às pessoas com sobrepeso e obesidade: olhares de profissionais da Atenção Básica. Revista De Alimentação E Cultura Das Américas, 4(2), 118–140. https://doi.org/10.35953/raca.v4i2.170

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