Significados do cuidado alimentar e nutricional para idosos em Instituições de Longa Permanência de Idosos do Distrito Federal, Brasil.

Autores

  • Carolina Camandaroba FIOCRUZ BRASÍLIA

DOI:

https://doi.org/10.35953/raca.v3i2.144

Palavras-chave:

Cuidado, Idosos, Instituição de longa permanência, Alimentação e Nutrição

Resumo

O momento pandêmico reforçou a necessidade do cuidado institucional aos idosos e a emergência em pensar o envelhecimento como uma questão pública, na qual a atenção e cuidado alimentar e nutricional dos idosos são fundamentais para promover o envelhecimento seguro e ativo, mediante as necessidades e individualidades de cada sujeito. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, utilizando a hermenêutica-dialética como caminho metodológico. Foram realizadas entrevistas em profundidade, e a análise de dados se deu por meio da construção de mapas conceituais e análise de similitudes, formando as categorias do cuidado, da comida e da pandemia. Os resultados indicaram a necessidade de compreender os sentidos e significados atribuídos ao cuidado centrado na pessoa idosa a partir de uma perspectiva reflexiva estruturada nas relações de cuidados nutricionais envolvendo idosos e profissionais de saúde durante a pandemia por covid-19.

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Publicado

01-01-2023

Como Citar

Camandaroba, C. (2023). Significados do cuidado alimentar e nutricional para idosos em Instituições de Longa Permanência de Idosos do Distrito Federal, Brasil. Revista De Alimentação E Cultura Das Américas, 3(2), 36–64. https://doi.org/10.35953/raca.v3i2.144

Edição

Seção

Artigo