Adorcismo, Nutrição e Saúde nos Candomblés da Bahia
DOI:
https://doi.org/10.35953/raca.v3i1.123Palavras-chave:
Nutrição, Saúde, CandombléResumo
Este artigo buscou desenvolver uma reflexão feita a partir da investigação das práticas alimentares de alguns Terreiros de Candomblé da região de Novos Alagados, bairro situado no Subúrbio Ferroviário de Salvador/Bahia, uma das áreas mais desassistidas pelo sistema de saúde do município. Objetivo: Analisar as práticas alimentares religiosas dos Candomblés da Bahia. Metodologia: Foi realizada uma pesquisa de cunho etnográfico partindo de uma coleta sistemática dos dados. Foram entrevistadas lideranças religiosas e as pessoas responsáveis pela elaboração da alimentação em 04 (quatro) Terreiros da área. Resultados e Discussão: No Candomblé a prática alimentar aproxima-se do modelo adorcista de saúde, proposto por François Laplantine (2004) (1) a partir das contribuições de Luc de Heusch (1971).(2) Assim, ao considerar a utilização dos alimentos no Candomblé, realizou-se um movimento que vai da nutrição na direção das práticas sociais. Considerações Finais: A partir deste deslocamento do biológico e metabólico para o social e antropológico, buscamos apresentar as práticas alimentares religiosas como um campo interdisciplinar onde a compreensão dos fenômenos da nutrição ultrapassa a concepção biologicista e provoca nos pesquisadores a necessidade de avançar na direção de uma aproximação mais verdadeira da realidade sociocultural de cada povo.
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