Adorcismo, Nutrição e Saúde nos Candomblés da Bahia

Autores

  • Denize de Almeida Ribeiro Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

DOI:

https://doi.org/10.35953/raca.v3i1.123

Palavras-chave:

Nutrição, Saúde, Candomblé

Resumo

Este artigo buscou desenvolver uma reflexão feita a partir da investigação das práticas alimentares de alguns Terreiros de Candomblé da região de Novos Alagados, bairro situado no Subúrbio Ferroviário de Salvador/Bahia, uma das áreas mais desassistidas pelo sistema de saúde do município. Objetivo: Analisar as práticas alimentares religiosas dos Candomblés da Bahia. Metodologia: Foi realizada uma pesquisa de cunho etnográfico partindo de uma coleta sistemática dos dados. Foram entrevistadas lideranças religiosas e as pessoas responsáveis pela elaboração da alimentação em 04 (quatro) Terreiros da área. Resultados e Discussão: No Candomblé a prática alimentar aproxima-se do modelo adorcista de saúde, proposto por François Laplantine (2004) (1) a partir das contribuições de Luc de Heusch (1971).(2) Assim, ao considerar a utilização dos alimentos no Candomblé, realizou-se um movimento que vai da nutrição na direção das práticas sociais. Considerações Finais: A partir deste deslocamento do biológico e metabólico para o social e antropológico, buscamos apresentar as práticas alimentares religiosas como um campo interdisciplinar onde a compreensão dos fenômenos da nutrição ultrapassa a concepção biologicista e provoca nos pesquisadores a necessidade de avançar na direção de uma aproximação mais verdadeira da realidade sociocultural de cada povo.

Referências

LAPLANTINE, F. Antropologia da Doença. São Paulo – Martins Fontes, p. 187-197. 1991.

LUC DE HEUSCH,1971, p.226-285. In: Antropologia da Doença, Francois Laplantine. São Paulo - Martins Fontes , p. 187-197, 2004

PRANDI, R. Mitologia dos Orixás. São Paulo: Companhia das Letras, p.16. 2001.

CASCUDO, Luís da Câmara. História da Alimentação no Brasil. 3 ed. São Paulo: Global Editora, 2004.

SANTOS, J E. dos. Os Nagôs e a Morte: Padê, Âsésé e o Culto dos Eguns na Bahia: 10a ed. Petrópolis RJ - Vozes, 1986.

CASTRO, Y. P. Falares Africanos na Bahia: um vocabulário afro-brasileiro; Rio de Janeiro; Copyright; 2001.

HELMAN, C.: Cultura e Saúde. Artes Médicas – Porto Alegre, 1994.

SANTOS J. E. F. Novos Alagados: história do povo e do lugar – Bauru, SP: Edusc, 2005.

SANTOS, M. S. de A. Meu Tempo é Agora. 2ª Edição. Projeto CENTRHU – Novembro - Curitiba, 1995.

.MOURA, C.E.M. Candomblé: religião do corpo e da Alma; Rio de Janeiro: Pallas, 2000.

SERRA, O. Águas do Rei; Petrópolis – RJ; Vozes/Koinoinia, 1995.

Downloads

Publicado

18-07-2022

Como Citar

Ribeiro, D. de A. (2022). Adorcismo, Nutrição e Saúde nos Candomblés da Bahia. Revista De Alimentação E Cultura Das Américas, 3(1), 52–65. https://doi.org/10.35953/raca.v3i1.123

Edição

Seção

Artigo