Adorcismo, Nutrição e Saúde nos Candomblés da Bahia

Autores

  • Denize de Almeida Ribeiro Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

DOI:

https://doi.org/10.35953/raca.v3i1.123

Palavras-chave:

Nutrição, Saúde, Candomblé

Resumo

Este artigo buscou desenvolver uma reflexão feita a partir da investigação das práticas alimentares de alguns Terreiros de Candomblé da região de Novos Alagados, bairro situado no Subúrbio Ferroviário de Salvador/Bahia, uma das áreas mais desassistidas pelo sistema de saúde do município. Objetivo: Analisar as práticas alimentares religiosas dos Candomblés da Bahia. Metodologia: Foi realizada uma pesquisa de cunho etnográfico partindo de uma coleta sistemática dos dados. Foram entrevistadas lideranças religiosas e as pessoas responsáveis pela elaboração da alimentação em 04 (quatro) Terreiros da área. Resultados e Discussão: No Candomblé a prática alimentar aproxima-se do modelo adorcista de saúde, proposto por François Laplantine (2004) (1) a partir das contribuições de Luc de Heusch (1971).(2) Assim, ao considerar a utilização dos alimentos no Candomblé, realizou-se um movimento que vai da nutrição na direção das práticas sociais. Considerações Finais: A partir deste deslocamento do biológico e metabólico para o social e antropológico, buscamos apresentar as práticas alimentares religiosas como um campo interdisciplinar onde a compreensão dos fenômenos da nutrição ultrapassa a concepção biologicista e provoca nos pesquisadores a necessidade de avançar na direção de uma aproximação mais verdadeira da realidade sociocultural de cada povo.

Referências

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Publicado

18-07-2022

Como Citar

1.
Ribeiro D de A. Adorcismo, Nutrição e Saúde nos Candomblés da Bahia. Rev. Alim. Cult. Amer [Internet]. 18º de julho de 2022 [citado 19º de novembro de 2024];3(1):52-65. Disponível em: https://raca.fiocruz.br/index.php/raca/article/view/123

Edição

Seção

Artigos