Características de hospitalidade e comensalidade no consumo coletivo de cervejas: cerveja tradicional africana e cauim

Autores

DOI:

https://doi.org/10.35953/raca.v3i1.118

Palavras-chave:

Hospitalidade, Cerveja, Consumo ritual, Bebidas, Comensalidade

Resumo

A comensalidade, como dimensão da hospitalidade, é a partilha de comida e bebida, universalmente celebrada em culturas e religiões ao redor do globo. A cerveja, presente nos momentos de fruição, socialização e lazer, transpõe esses conceitos modernos de consumo por meio do consumo simbólico de algumas variantes arcaicas, como as cervejas de sorgo e painço africanas e o cauim indígena sul-americano – tecnicamente, ambos cervejas. O consumo ritualizado dessas bebidas oferece pontes interessantes com conceitos de hospitalidade e comensalidade, permitindo estabelecer relações entre o ritual e a dádiva, pedra filosofal da hospitalidade. O ensaio divide-se em quatro partes: uma introdução aos conceitos de hospitalidade, comensalidade e cerveja; uma segunda parte sobre o consumo coletivo de cervejas africanas; uma terceira parte sobre as bebidas fermentadas ameríndias, em especial, o cauim; e uma quarta parte, a análise relacional entre hospitalidade, comensalidade e cervejas tradicionais. Este manuscrito, um ensaio sobre as relações entre a hospitalidade, a comensalidade e algumas bebidas consuetudinárias, visa analisar e esclarecer as conexões sociais e culturais do beber junto, em seus significados simbólicos africanos e sul-americanos.

Biografia do Autor

Robert Kenzo Falck, Universidade Anhembi Morumbi

É doutorando e possui mestrado em Hospitalidade (2020), ambos pela Universidade Anhembi Morumbi; especialista em Gestão de Negócios em Hotelaria - Fundação Armando Álvares Penteado (2001) e graduado no Curso Superior em Hotelaria - Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (1996). Atualmente, é professor do curso de Gastronomia do Centro Universitário Estácio de São Paulo, além de sommelier de cervejas e consultor do SESC-SP. Possui bolsa integral de doutorado pela CAPES. Trabalhou diretamente na área operacional de restaurantes em todos os cargos, de estagiário a chef de cozinha, por cerca de 10 anos, antes de ingressar no meio acadêmico. Tem experiência na área de Turismo, com ênfase em Gastronomia. Orcid: https://orcid.org/0000-0002-9645-2727

Elizabeth Kyoko Wada, Universidade Anhembi Morumbi (UAM)

Elizabeth K. Wada é professora e coordenadora do Programa de Mestrado e Doutorado em Hospitalidade e coordenadora do Programa de Mestrado e Doutorado em Gestão de Alimentos e Bebidas da universidade Anhembi Morumbi (UAM). Ela possui pós-doutorado em Turismo pela Universidade Federal do Paraná (UFPR). Ela possui doutorado e mestrado em Ciências da Comunicação pela Universidade de São Paulo (USP). Ela tem experência em docencia e práticas na área de turismo e hospitalidade. Ela é vice-presidente financeira da MPI Brasil e membro do Conselho de Administração da Bourbon Hotéis & Resorts. Orcid: https://orcid.org/0000-0001-7016-7365

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Publicado

18-07-2022

Como Citar

Falck, R. K., & Wada, E. K. (2022). Características de hospitalidade e comensalidade no consumo coletivo de cervejas: cerveja tradicional africana e cauim. Revista De Alimentação E Cultura Das Américas, 3(1), 136–151. https://doi.org/10.35953/raca.v3i1.118

Edição

Seção

Ensaios