Mudanças no serviço de alimentação coletiva devido a pandemia de COVID-19 - Aranha, Flávia Queiroga; Miano, Ana Carolina; Rosa, Clara Suemi da Costa; Santos, Ciro Hugo Elnatan de Souza; Smith, Jennefer Braga; Oliveira, Maria Clara Duarte; Dangió, Tatiana Daniele; Belin, Matheus Antônio Filiol (Revista de Alimentação e Cultura das Américas (RACA), 2020)
As mudanças geradas pela COVID-19 em Unidades de Alimentação e Nutrição do interior de São Paulo - Brasil e seus impactos foram avaliadas através do relato das Nutricionistas. Dos 14 questionários enviados por e-mail, 9 foram respondidos. As nutricionistas deste estudo são brancas (100%), do sexo feminino, possuem idade de 33 ± 6,9 anos, e trabalham a 4,0 ± 5,3 anos na UAN atual e a 5,0 ± 4,1 anos com Alimentação Coletiva. As UANs deste estudo eram institucionais (66,7%), de porte médio (55,6%) e de gestão terceirizada (66,7%). 100% das unidades recebem os equipamentos de proteção individual (máscaras e luvas) das instituições responsáveis e, em 77,8%, os colaboradores utilizavam as máscaras durante todo o tempo de trabalho. Houve mudanças na avaliação da saúde do trabalhador e no recebimento, produção, distribuição de alimentos e produtos de higienização. Em algumas Unidades (33,3%), houve mudança de turno e/ou demissão de colaboradores. Em nenhuma UAN houve contratação. As Nutricionistas relataram ansiedade e angústia na gestão. Conclui-se que as Unidades de Alimentação e Nutrição deste estudo realizaram mudanças adequadas às recomendações frente à COVID-19. Visto as mudanças psicológicas relatadas pelas Nutricionistas, são necessários novos estudos para avaliar/melhorar a saúde mental destas profissionais frente às aflições geradas pela COVID-19.